时评>>铿锵而歌

江春月:退休也该“事了账清”

2018-08-20 09:33:32 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

长期关注纪委监委工作的政知君发现,越来越多的退休官员落马。8月以来,仅仅半个月时间,中央纪委国家监委官网通报的落马官员中,已经退休的就至少有9人。而且,最近不仅有退休后被查的官员,还有退休后自首的官员,这些官员的密集出现,也显示了反腐工作的重点风向。(网易网,8月18日)

官员退休只是年龄到点、工作结束,清算“廉政账”并没停止。一些官员在任时问题没暴露,退休后暴露了,照样严惩不贷,不存在“一退就了”的可能性,更不允许“退休就任性”,退休不是“保险箱”,也不是“平安着陆”。中纪委半个月通报9名退休后落马的官员,就充分说明退休也要“事了账清”。

中共中央印发《深化党和国家机构改革方案》,决定组建国家监察委员会。一是加强党对反腐败工作的集中统一领导,从上到下推动,势如破竹。二是将原先分散在各个部门的反腐职责整合为一个部门行使,一竿子插到底,直捣黄龙。三是贯通了党内监督和国家机关监督、党的纪律检查和国家监察,监督探头全天候,360度无死角。四是实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,全覆盖本身就是震慑,震慑力度前所未有。

反腐“一盘棋”的大局已布下,反腐高压态势已形成,过去没被监察的人和事,现在全部被纳入监察视线;过去不易发现的腐败问题,现在轻而易举就能掌握。一些退休的贪官纷纷向纪委监委投案自首,既有已退休11年的,也有退休才半年的,甚至被查时也是71岁高龄,这在社会上产生了广受关注的“自首效应”。

退休后被查、退休后自首,以真实的、惨痛的案例正告在任者:别看现在闹得欢,小心今后拉清单。只要违法违纪、贪污受贿、腐化堕落,不管在任还是退休,也不管职务高低、年龄大小,都将受到党纪国法的无限期追究,要时刻谨记:退休也要“事了账清”!

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部