时评>>铿锵而歌

王研:“一米线”形同虚设是对文明的践踏

2018-08-20 09:41:13 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

在银行、医院、办证中心等公共服务场所,均设有“一米线”,目的是为了保护个人隐私,兼顾维护公用秩序、保持公众距离的作用,让前来办业务的市民在线外自觉排队。然而,记者近日走访海口汽车西站、汽车东站、医院、办证中心发现,没有遵守原则站在“一米线”外排队的现象普遍存在。(8月19日《海南特区报》)

“一米线”,上世纪九十年代中期,我国的部分银行开始引入这种“国际惯例”,并逐渐推广到其他服务领域。但关于“一米线”形同虚设的议论从来没有间断过。近日一篇《银行医院“一米线”形同虚设》再一次让“一米线”走进大家视野,银行、医院、办证中心等公共服务场所的“一米线”内挤满了人,更有甚者直接踩在“一米线”上。

“一米线”顾名思义就是办理业务的人和上一个排队等候的人相隔一米,一米的距离能够在最大程度上保护个人隐私,这也是“一米线”的主要作用。除了保护个人隐私以外,“一米线”还兼有维护公共秩序,保持公众距离的作用。没有其他排队的人干扰,同时也加快了工作人员的办事效率,所以说“一米线”的作用非同小可。

和前一段时间风靡全球的“小黄车”一样,“一米线”就好比一张无形的答卷,考验着办事群众的道德素质和文明程度。站在线外的每一个人都是答卷人,同时又充当其他人的阅卷人。当你自觉站在线外,其他的人将会在背后默默竖起大拇指;而当你越过“一米线”,当其不存在时,凸显的则是个人的素质低下,更是对道德文明的践踏。

言及于此,笔者认为“一米线”不仅仅是医院、银行办事窗口前一条看得见、摸得着的线,更是我们心中一把丈量道德文明的标尺。医院、银行在劝阻人们回到“一米线”以外的同时,每个人更应该把这条道德文明的标尺永远印在心中。最后,笔者在这里呼吁大家,不要践踏文明,请在“一米线”外等候。

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部