时评>>铿锵而歌

翟羽茜 :青年住进养老院,在陪伴中共赢

2018-08-21 09:20:17 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

2018年7月以来,浙江杭州滨江区一家养老院迎来了一批年轻人,他们每月只需支付300元,即能住进30平方米的“标间”,而作为交换条件,他们作为养老院招募的志愿者,每个月要完成20小时的助老志愿服务。这实际上,是滨江团区委、区民政局和阳光家园养老院2017年底试行推出的“陪伴是最长情的告白”志愿活动,目前入住的14位年轻人已经是第二批志愿者。(北京青年报 8月19日)

一边是在养老院中暮气有余但朝气不足的老年人,一边刚刚毕业承担着高额房租压力的年轻人,本没有血缘关系,不会有过多交集的两个群体,因这样一个项目相遇了。当经历丰富遇上初生牛犊,当暮气沉沉遇上朝气蓬勃,就像晚霞遇到朝阳,无疑会发生巧妙化学反应。

于老年人而言,虽然辛苦拼搏了大半辈子,如今住在养老院中,不愁吃喝,不愁住用,但唯一欠缺的便是陪伴。固然养老院中有工作人员照料衣食住行,也有年龄相仿的老年人可一起聊天活动,但老年人更渴望的,是与如今的变化的世界接轨,同与自己子孙年龄相仿的年轻人聊聊当年今日。同样院内兴趣小组中缺少活动组织、缺少指导人员也是普遍的现象。年轻人住进养老院,发挥了自己的特长,用书法、舞蹈等丰富了老年人的精神世界,让老年人老有所学、老有所乐,更让他们的心灵变得年轻,有了新的寄托,新的住所。

于年轻人而言,用每月300元的租金能够入住同等地段2000元租金的房间,从很大程度上,减轻了这些刚毕业进入社会打拼的年轻人压力。不仅让一些原本就志在服务老年人的年轻人如愿以偿,满足了他们奉献爱心的需要,更让一些年轻人得到了锻炼,从老年人丰富的阅历中汲取智慧,学会珍惜当下,学会服务和陪伴,涵养了尊老爱老的良好社会风气。

如今,中国已经开始迈入了“老龄化”社会,随着老龄人口增多,越来越多的老年人开始住进了养老院,如何更好的满足老人的物质需求和精神需求,是摆在全社会面前的一个崭新的课题。而年轻人“租住”养老院的“陪伴计划”,无疑是对这一大课题探索和尝试的“小答案”。相信随着我们的不断探索和不断完善,这样的“小答案”会越来越多,我们终会营造爱老敬老、老有所养、老有所乐的,老年人与年轻人共赢的社会局面。

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部