时评>>铿锵而歌

侯文学:值得赞赏的“另类通报”

2018-08-22 09:56:59 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

近日,长沙纪委却集中通报了一批为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责的典型案例。(8月21日 新浪新闻)

长沙纪委发出的这种“另类通报”,颇值得赞赏。通常情况下,纪委发通报,不是表彰通报,就是违纪案件通报。像长沙纪委专门发出澄清举报内容、为干部正名的通报,在全国纪检系统并不多见。在通常情况下,纪委对举报的处理,一般是在调查核实后,对不实的实名举报,向举报者和被举报干部说明情况后即告结案;对不实的匿名举报,属诬告的要对举报人进行追查处理,属错告的纪委就自行结案了。长沙纪委将七起对干部的错告案件集中发出澄清事实的通报,若说是“另类通报”,大概并不为过。

长沙纪委“另类通报”所以值得赞赏,就在于它释放的是正能量,带来的是诸多好处:有利于干部放下包袱。过去有句话叫做“八分钱,跑半年”,说得是干部被匿名举报后,纪委费了很多人力精力调查,最后却因举报不实不了了之,而干部本人却不清不白地背上了思想包袱,或从此干起工作来谨小慎微,或因此一蹶不振。通过发通报,公开为干部澄清事实、恢复名誉,就会使他们轻装前进,集中精力干事业;有利于打击歪风。

举报者所以对干部进行错告,或因干部在工作中敢于担当、勇于负责触犯了自身利益而有意抹黑,或因道听途说、望空扑影草率举报,这无疑是一种歪风邪气。通过发通报澄清事实,就会遏制那些任性举报的歪风,使正气得以弘扬;有利于提升纪委的威信。

纪委是以党规党纪为依据,开展反对腐败斗争,维护党风党纪,履行对党组织和党员干部教育、监督、执纪职能。在公众的印象和期待中,纪委的是刚正不阿、扶正祛邪的“包公”形象。通过发通报,澄清错误举报内容,为干部正名,就是在扶正祛邪,理所当然会为纪检机关形象加分。

时下,反腐败斗争和整治“四风”仍然在路上,纪委对此负有特殊责任。这就需要各级纪委牢记使命,创新工作思路和工作方法。长沙纪委的“另类通报”,就是一种有益的尝试,应该对各地纪检机关有所启发。

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部