时评>>网评集萃

别让贪欲毁了“晚节”

2018-08-23 10:50:39 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

从中央纪委国家监委官网通报等权威信息来看,8月份以来的这20天,落马的退休官员就至少有9个。从退休到落马间隔时间最短的就是8月21日被通报的李国华,仅仅过了两个月的“好日子”,而间隔时间最长的是罗贤美,从退休到被查相隔7年。(8月22日澎湃新闻)

对于有的腐败官员来讲,退休意味着“平安着陆”,即使在位时有问题,但没有露出马脚,退休之后即可“一退了之”,所以他们使出浑身解数掩盖自己的腐败,力保晚节。对于这些问题官员来说,在位时的战战兢兢,在退休之后便变得“高枕无忧”,过起了退休之后的悠闲生活,而现在,这样的“黄粱美梦”恐怕真的只是梦一场了。

在反腐的高压态势下,反腐的对象已经不分在任还是退休,法网恢恢疏而不漏,有因才有果,这彰显了法律的公平公正,即“王子犯法与庶民同罪”,无论在位时身处何高位,无论腐败的原因多么“冠冕堂皇”,也改变不了违法乱纪的事实,也逃脱不了党纪国法的严惩。所以党员干部从始至终都应不忘初心,保持对党纪国法的敬畏之心,不僭越纪律的红线,从而也不会触碰到法律的红线。

对退休官员的查处与惩戒,为在位的党员干部也营造了“不敢腐”的氛围。前车之鉴后车之师,只有将规矩制度和惩处立起来,才能督促、倒逼广大党员干部自觉按规矩办事,防微杜渐,慎独慎微,为之后的持续反腐奠定良好开端。

如果将广大党员干部看做一片森林的话,那么隐藏在其中的腐败官员就是一些得了病的,肌体不健康的“烂树”、“烂根”,只有将他们清除掉,才能切断传染源,才能把更多的给养给那些健康的肌体,否则“一颗老鼠屎坏了一锅粥”的悲剧出现的话,影响的是整个国家的政治生态。

对党员、干部来说,“莫伸手,伸手必被抓”。 “不忘初心,方得始终”,信仰坚定,方能“平安着陆”,面对诱惑,应始终坚定理想信念,时刻明白“我是谁,为了谁,依靠谁”,就不会落得个晚节不保的悲惨下场了。(刘彩艳)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部