时评>>网评集萃

心理治疗对贪腐病,无异于“掩耳盗铃”

2018-08-30 15:28:32 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

8月29日的《中国纪检监察报》对江西省赣南医学院原党委书记黄林邦严重违纪违法案进行了深入剖析。其中有一个细节:听到风声后,黄林邦一边打听组织调查动向,一边提前采取“应对”措施,请专业人士对妻子进行心理辅导。(8月30日澎湃新闻)

心理治疗本是运用心理学、人格心理学等的理论知识,通过理疗等手段,解决病者的心理障碍。心理咨询和身体疾病得到治疗一样,最终使病人变得积极健康,乐观的面对生活。贪官及其家属做心理治疗,无外乎面对来路不正的钱财,心神不宁,良心未泯,出现担惊受怕、恐慌等心理障碍,在情绪无法疏解的情况下接受心理治疗,抚慰自己不安的心灵。

本案中的赣南医学院原党委书记黄林邦面对纪委巡视组的函询,心存侥幸,一门心思想法遮掩,竟然请心理师对妻子进行心理辅导;更有万众瞩目的原甘肃省国土资源厅副厅长张国华之妻在丈夫受贿犯罪过程中,以爱妻、心理医师的姿态,把一个“贤内助”的角色发挥的淋漓尽致。两者的共通之处都是以关爱为动机,让心理学辅导为贪污受贿“开疆拓土”。这些所谓的心理治疗成了腐败的“帮凶”,助长了贪官们的贪腐之风,败坏了社会风气。

心理治疗在贪官的贪腐之路上无异于“饮鸩止渴”,治得了一时,治不了一世,纸终有包不住火的一天,事情败露之时,才是心灵解脱之日。纵观落马官员的忏悔录,不难发现,许多官员在多年受贿敛财的过程中提心吊胆,害怕被调查落网,惶惶不可终日,而当真正接受调查时反倒因“尘埃落定”而获得平静;还有的贪官在逃亡的日子里没有睡过一个踏实觉,反而在逮捕的当天睡得特别踏实。

信仰坚定,做人坦荡,做任何事无愧于自己的人性和尊严,才会时时刻刻拥有一个安静的心情和安然的心态。作为党员干部更是如此,胸怀坦荡,刚正不阿,时刻谨记党性,就能在各种诱惑面前坚定立场,就明白“我是谁、为了谁、依靠谁”,就不会腐败变质,从而也不会因担惊受怕而接受心理治疗来“掩耳盗铃”。

反腐永远在路上,制度的“笼子”越扎越紧,“不能腐、不敢腐、不想腐”的氛围已经形成,广大党员干部应坚定理想信念,切实拧紧“总开关”,补足“精神之钙”,远离腐败带来的精神“危机”,远离腐败“心理师”。(刘彩艳)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部