时评>>燕赵观澜

张茜:“小近视眼”频频增多,责在家长

2018-09-05 15:09:33 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

石家庄市中小学生视力健康干预中心为40万中小学生建立的视光档案显示,目前青少年近视问题已成为一个不可忽视的社会问题,从小学四年级开始近视眼患病率就开始增高,学生近视低龄化发展明显,很多小学毕业班视力不良者已近半,提高青少年眼健康水平及加强预防近视保健知识的普及亟待关注。(燕赵都市报 9月3日)

古人曾有悬梁刺股、凿壁偷光、囊萤映雪的苦读经典,那求学的环境氛围断不能说是优越,也不能说是大家学者不够刻苦,却未曾发现视力模糊,需戴镜矫正的先例;现代社会窗明几净,灯光明亮,再不用“苦读”圣贤书,芸芸学子却为何纷纷在鼻梁上架起了“两条腿”?且呈现出愈加严重的态势?

据不完全统计,我国已有近6亿近视人口,其中1000万已发展为病理性近视,主体就是儿童青少年。初中生接受视力检查的视力不良率为51.43%,高中生更是高达71%。面对日益严峻的现实情况,身为家长不得不好好反思。还记得刚刚过去的暑假是怎样度过的吗?

长长的寒暑假本该是快乐休闲调整的好日子,而家长却为他们报了数个补习班、语数外无一落下。“小近视眼们”除了繁重的假期作业还要在自学成才。“别人都学呢,咱不学就落后了”。打着“这是为你好”的旗号,剥夺了孩子亲近自然,放松自由的权利。学习课业过重,导致了一双双眼睛长期的近距离工作,缺乏了足够的户外运动时间。

茶余饭后本该是亲子活动,其乐融融的陪伴时刻,家长却扔给孩子一部电子产品,“让我安静会儿,上班累了一天了”,于是各自抱着电子产品自娱自乐,你聊你的家常,他玩他的游戏。电子信息技术的发展的确给我们带来了便捷,但“双刃剑”的另一面就狠狠地刺伤了一双双眼睛。长时间的盯着屏幕,从而导致眼强度大增,眨眼频率降低,造成视力减退。

学业压力过大也好,电子产品错误使用也罢,但“小近视眼”频频增多的罪魁祸首就是家长。如果家长合理安排学业休闲时间,如果家长不再打发孩子自己偷闲,如果家长果断的让孩子拒绝电子产品,如果家长拿出更多的陪伴和关注,那定是另一番景象了。

茶余饭后与孩子散步谈人生,休闲小假与家人出游开眼界,不再一味追求高分牢坐课桌前,不再放纵自我沉迷游戏世界里,而是关注全方面多角度亲实践的发展,在清晰的世界里快乐成长。

孩子需要的是家长的陪伴,而不求家长口中的优秀。“小近视眼”的根治需要孩子合理用眼,更需要家长合理安排。

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部