时评>>本网锐评

“驱动”人才,提升全域产业竞争力

2018-09-10 16:59:10 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

“太库聚焦大健康、人工智能、新材料等领域,深耕高校、科研院所创新资源,促进国内外创新人员交流,积累人才、专利、项目资源,以北京为核心打造全球创新总部,提升京津冀协同效率。”9月6日在廊坊举办的京津冀国际智能制造产业推介对接会上,太库科技环北京区域总经理张凯的话,让秦皇岛元亨利泰科技有限公司董事长李宝庆眼前一亮。(9月10日 河北新闻网)

在这次大会上,元亨利泰与太库就技术研发、成果转化、市场推广等达成初步合作意向。李宝庆希望借助太库技术、人才、市场等资源优势,加快企业成长,加速智能产品上市推广。笔者以为,与其说这是一场科技与创新的推介和对接,不如说是一场科技人才的对接和交流。

太库科技成立于2014年7月,是专业的产业孵化器运营商,定位于区域创新模式的规划与运营。虽然正式投入运营仅有三年多的时间,太库已经完成了全球化、专业化、品牌化的布局,在全球7个国家、25个城市建立了31个专业孵化器和加速器,创建了全球共享创新社区。

习近平总书记指出:“人是科技创新最关键的因素,创新的事业呼唤创新的人才;创新驱动实质上是人才驱动。”“太库”集尖端科技于一身,并迅速壮大,可以说太库成长的历程其实就是人才创新的过程。太库聚焦大健康、人工智能、新材料等领域,深耕高校、科研院所创新资源,促进国内外创新人员交流,积累人才,这些人才战略规划以及在人才工作上探索和做法就是其他各地的学习范本。

两年前,秦皇岛元亨利泰科技有限公司董事长李宝庆从生产能耗大的预应力钢绞线转向高科技的人工智能领域,但困难重重。自主研发生产的智能硅胶洁面仪、智能花洒,市场推广经验不足;正在研发的智能擦窗机器人,急需技术合作伙伴……其实解决这些的关键问题就在于人才,解决人才的问题,其他都可以迎刃而解。

所以说,以京津冀协同发展为契机,发挥三地各自优势,深化智能制造产业分工协作,这些因素均为辅,最主要的,还是要遵循国际人才流动规律,更好发挥企业、高校、科研机构等用人单位的主体作用,利用实体孵化器和创新中心的布局和人才资源整合能力,打通河北与创新高地和人才聚集区的人才交流和合作,使人才的专长和发展的需要紧密契合,为专家人才施展才能、实现事业梦想提供更加广阔的舞台。

这就需要河北在人才引留、对接上下一番硬功夫,做好了这一功夫,也就打通了智能与制造的“最后一公里”,才能真正突破一批关键技术,转化一批智能装备产品,实现全域产业竞争力的提升。(钟晓鸣)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端