时评>>管窥天下

让“师德”在教育道路上砥砺前行

2018-09-12 10:27:23 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

近日,全国教育大会在北京召开,习近平总书记强调建设社会主义现代化强国,对教师队伍建设提出新的更高要求,也对全党全社会尊师重教提出新的更高要求。

时值教师节日,我们沉浸在歌颂“园丁”感恩老师的节日氛围里。但不得不承认,近年来少数教师的负面典型事件屡见报端, 2017年12月,西安交大在读博士杨宝德“不堪导师奴役自杀”溺亡、2018年年初,罗茜茜实名举报北京航空航天大学博士生导师、长江学者陈小武性骚扰、1月5日,罗某以“等老公”为名,用身体强行阻挡高铁车门关闭,导致列车晚点发车……教师行业负面舆情频发,每一起少数教师各类违反师德、甚至违反法律的事件都会掀起舆情风浪,引发民众对教师群体素质的强烈担忧。

“师者,传道授业解惑矣。”从道德层面上来说,从古至今老师在中国都保持着独特的社会地位,不仅是因为师者知识渊博,还在于他们高尚的人品与良好的修养,可以说,教师就是道德的化身,是品性至上的代表。一再踩踏师德红线,严重影响了教师队伍的高尚形象,破坏了教师在人民心中的崇高的道德典范。此外,师者的职责除了传授知识,更重要的是塑造灵魂、塑造生命、塑造人,教育学生何为礼义廉耻,何为道德底线,如何成为有社会、对人民有用的人。这样的职责,让人们对于教师的道德素质要求极高,因而当负面舆情频发时社会对师德的焦虑自在情理之中。

令人五味杂陈的是,中国的教育是应试教育,一切靠分数说话,学校对教师的考核也还是以升学率为主,对教师的职业道德问题没有过多关注。这样以分为高的大环境致使教师把绝大部分时间都放在了教学方面,形成了“上好课就是最大的师德”的错误理念,一定程度上让他们忽视了自身素质提升、与学生相处等问题,进而导致师德失守。

如此来看,要遏止师德滑坡,重塑师风需要多方着手。

首先要规范教师入口,对教师队伍中存在的问题,要坚决依法依纪予以严惩。还需要健全师德建设长效机制,推动师德建设常态化长效化。不断明晰和细化相关要求,构建覆盖大中小学完整的师德建设制度体系,推行师德考核负面清单制度,建立教师个人信用记录,完善诚信承诺和失信惩戒机制,提高教师违法违纪成本。关于师德的要求除了教育主管部门,学生和家长的监督也必不可少。应畅通问题反映渠道,理顺“意见—回馈”机制,搭建并合理管控意见发布与处理平台,切勿让学校再把意见当噪音。

师德建设既属于职业道德,更属于社会公德。师德建设不是简单制定若干行为规范,而是教师对教育、学生的热爱和负责,教师对自我的约束和反省,属于“道”而非“器”或“技”,需要建立长效机制,更需要春风化雨的改变。一方面,学校应努力成为单纯的求学地,把师德建设作为重要课题之一,创新师德教育,完善师德规范,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。另一方面,形成全社会尊师重教的氛围,切实提升教师经济待遇和社会地位也尤为重要。随着办学条件不断改善,教育投入要更多向教师倾斜,不断提高教师待遇,让广大教师安心从教、热心从教。此外,部分公共场所,是不是也可以和“军人优先”一样提供“教师优先”呢?

“学高为师,身正为范”,人民教师无上光荣,每个教师都要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己。执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守,肩负起应该扛起的责任,坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。(李嘉琪)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端