时评>>管窥天下

让孩子了解周边环境别成“房产调查”

2018-09-12 11:59:13 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

你家是自购房还是租赁房?你家户型是什么样?你家房价是多少?”近日,这样的一连串跟“房“有关的问题出现在了深圳市龙岗区童梦可园幼儿园中(4)班下发的《“我的小区”主题调查表》中,经由社交媒体发布后,迅速引起网友热议。网友表达了“这是描述我的小区还是描述我家的经济状况?”“幼儿园版房产实名登记联网”等质疑。9月11日,南都记者实地走访了该涉事幼儿园。园方称该内容系这一班级本学期开展的相关主题活动中的首个调查表,目的是让幼儿了解自己周边的环境。(9月12日《南方都市报》)

让孩子了解周边环境,当然可以。但是,这个“了解”应该根据孩子的心理特点进行“调查设计”。比如,房子形状,周边景物,等等。只有从 “感性” 出发的调查,才符合孩子的心理认知规律,岂能让孩子搞“房产调查”?

之所以出现“幼儿园版房产实名登记联网”,大概有三个原因,一是真的别有用心,受到某机构的委托,借助孩子平台,实现搜罗公民房产信息的目的;二是教师设计调查问卷背离了幼儿成长的基本规律,是“拍脑袋”调查,正如让孩子“数亿粒米”作业;三幼儿园缺乏作业设计的效果评估机制。不懂得这样的调查,对孩子来说,没有任何教育效益,只能打造攀比虚荣。

反思这一调查问卷所设问题,彭园长表示,如果当时能从“你知道可园小区有哪些户型吗?”“你知道可园十年前是什么样的房价吗?”“你知道可园现在的房价是多少吗?”来问,不要套入个体化的信息,这样就不会触及到个人隐私,也能更为妥帖。笔者认为,这位园长先生的反思依然没有摆脱“房价阴影”,让小小孩子关心房价干啥?难道要让孩子从小就背上房价的沉重负担吗?如此反思,让笔者很忧心,因为他不懂得,这样的调查设计根本就不适合幼儿园的孩子。

既然是面向幼儿园孩子的调查,就要根据孩子的认知世界进行设计,就要根据孩子的成长需要进行设计,一切应该为了孩子,为了孩子一切,岂能用大人思维去设计?幼儿园的活动应该姓“幼”,不应该姓“大”,房产调查无论以怎样的形式出现,对幼儿园的孩子,都不妥当。

当然,也许管理者会说,无论什么调查,都需要大人帮忙啊?但是,即使大人帮忙,也不能忘记你幼儿园调查的主人是幼儿。房价调查是让大人唱主角,幼儿唱配角,甚至连配局也唱不上。如此“房价调查”实在是幼儿园教育的一个大笑话。(殷建光)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部