时评>>兴冀之声

景区门票下调,“小”举措“大”转变

2018-09-26 10:00:15 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

据省物价局最新消息,10月1日起,河北省16家重点国有景区门票价格将下调!届时,河北省今年以来降价、免费景区将达21个!(9月25日 河北新闻网)

十一将至,人们期待已久的假期也即将来临,此次,河北省充分考量,综合了广大民众的意愿,带来了一波充满诚意的门票下调,不仅让游客开心,降低了旅游成本,也从另一方面带动了景区多元化发展,“小”举措里包含着“大”的转变,此番用心,确实值得人们拍手称赞。

假期游作为愉悦身心的一种方式,以往总被冠以是有“钱人的”享乐标签,然而,随着社会经济的不断发展,人们生活水平的不断提高,这种“阶层感”正慢慢消失,开始了向“大众化”的转变。“生活好了要旅游”,这个观念也被越来越多的普通老百姓所接受。逢年过节、周末双休,人们都愿意和家人一起出行、散心、赏景,享受旅行所带来的乐趣。此次,河北景区门票的调整,既“应时”又“应景”,不难看出其在为促进当地旅游事业发展所作出的努力及改变。

“全域旅游”悄然盛行。对于国内广大旅游行业的业内人士来说,“全域旅游”这个词想来并不陌生。几年前它的概念就被不断提起,到今年年初被首次写进政府工作报告中,这个不断被提及并大力推进的全新旅游产业概念,宣告着中国旅游正在迈进一个全新的时代。

发展思路适时转变。 以往,旅游消费过程大多是以景点观光为主,现在很多游客却以此为基础,慢慢将观景逐步转变为了在目的地的滞留生活体验。游客开始由景区走向社区,由专门的旅游服务场所扩展到目的地所有空间。因此,其所拓展的旅游资源环境、旅游空间环境、旅游安全环境和旅游社会环境等,都对游客的旅游消费体验产生了更直接、更深刻的影响。针对这一趋势,河北加大宏观调控力度,积极推行传统旅游向全域化发展的转变,此次,在全域旅游发展阶段,调整门票价格既可以说是一个“亮点”,也可以说是河北开展旅游业多元化发展的一个“敲门砖”。这是一场具有深远意义的变革。

事业格局不断拓展。转变是成长的表现,河北旅游的全域化代表着现代旅游发展的新方向,这一概念正在逐步完善,解决方案也在不断优化。门票的调整只是拓展事业格局的一个开端,绝不是终点。相信不久的将来,河北将给我们带来全新的区域化经济体系,在综合管理体制、供给侧服务变革、“旅游+”出行方式等方面都将为我们带来更加全新的体验。改革带来新气象,我们也期待着河北的旅游经济由此得到更好的发展。(刘丽娅)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部