时评>>管窥天下

调侃要有底线,英烈岂容恶搞?

2018-09-28 16:38:14 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

今天,一条同时恶搞了邱少云、黄继光、董存瑞3位烈士的微博受到众多网友声讨。截图显示,微博发布者是石家庄一所学校的官方微博。石家庄网警就此事回应观察者网表示,已经关注并展开调查。(观察者网 2018年9月27日)

近年来,以调侃恶搞等娱乐方式为代表的网络文化已成为社会文化中的新现象,网络上一些调侃搞笑视频文字的确丰富了人们的娱乐方式,缓解了日渐繁重的工作压力。但是需要注意的是,调侃归调侃,底线要明确,不是所有的题材都能拿来在网上肆意恶搞。作为大学团委的官方媒体,其形象之显、影响力之大与普通人自不可相提并论,居然也在网上公开恶搞三位烈士,且不论是否属无心之失,然此行为不得不让人愤懑。

新中国的成立是无数革命先烈抛头颅洒热血,前赴后继的用生命换来的,这是民族的尊严和底线。之所以屡屡出现恶搞先烈的事件,本质依然是部分国民缺乏对历史的敬畏和对英雄的尊重,英雄主义未能深入人心,即使是个别机关部门也概莫能外。同时,在这个娱乐至上的社会风气浸染下,越来越多的学生从小便缺少正确的历史教育,他们看到的更多是“手撕鬼子”、“裤裆藏雷”这样的“神剧”,长此以往,又怎能形成崇尚英雄敬畏历史的价值观?

“欲亡其国,先亡其史”,恶搞先烈就是侮辱历史,王毅部长曾痛斥那些所谓“精日”分子是“中国人的败类”。对于这种恶搞先烈的行为,不仅要在道义上谴责,更要刑以重典,通过法律制裁让其付出代价。2017年12月22日,首部保护英雄烈士的专门立法《中华人民共和国英雄烈士保护法(草案)》提交全国人大常委会审议。草案规定, 建立对侵害英烈名誉荣誉案件公益诉讼制度,检察机关可提起公益诉讼;侵占、破坏、污损纪念设施,侮辱、诽谤英烈,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。2018年2月20日,两名男子在南京抗日碉堡遗址前身穿仿制二战日本军服的照片,引起广大网友的强烈愤慨和严厉谴责。事后警方依法对涉案人唐某、宗某分别予以行政拘留15日的处理。由此可见,只有强大的法律,才能压制这侮辱英烈的歪风邪气;只有让那些恶搞者感到疼,才能让他们有所顾忌。

与此同时,加强对学生的思想教育和历史教育也刻不容缓,从娃娃抓起,让每一个学生都能从小感受到历史的厚重和严肃,培养其敬重英雄、崇尚英雄、学习英雄的思想品格。要在社会上形成一种共识,那就是娱乐要有底线。我们不反对多样化的娱乐形式,但若是拿英雄先烈和民族尊严开玩笑,那便是逾规越矩不可容忍。

无论社会发展到何种程度,那些人类最基本的真善美都容不得亵渎。对英雄先烈的态度,勾勒出社会文明的尺度,彰显了一个民族的精气神。生活在和平年代的我们更应该对英雄先烈们怀有一颗崇敬、尊重的心。从前,他们来保护我们的生命,今天,让我们来捍卫他们的尊严!(宋鉴)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部