时评>>本网锐评

“退伍不褪色”在见义勇为中焕发光彩

2018-10-11 17:07:01 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

9月8日,石家庄市无极县东中铺菜市场早市上发生一起持刀抢劫行凶案件,正在市场经营的吕保民同志见义勇为,挺身而出,联手热心群众制服了犯罪嫌疑人,在与歹徒搏斗过程中身中5刀,后经紧急抢救脱离生命危险,伤情好转。当时吕保民滴血勇追歹徒,心里就一个念头,“不能让他跑掉”。(石家庄新闻网)

“不能让他跑掉”是见义勇为精神的精彩绽放,而这股子仗义劲儿,就是吕保民在部队锻炼出来的。他曾服役于武警北京总队某支队,先后两次受到部队嘉奖。退役后,他永葆军人本色,特别是在这次见义勇为中,面对穷凶恶极的歹徒,毅然不顾生命危险挺身而出,用热血捍卫人间正义,用担当维护群众利益,让见义勇为的“英雄赞歌”在燕赵大地上再次响起。

见义勇为是中华民族的传统美德,是一种崇高的道德情操和时代精神。连日来,吕保民见义勇为、勇斗歹徒的先进事迹引发网民热烈反响,河北省委也作出在全省广泛开展向吕保民同志学习活动的决定,学习他不忘初心、情系群众的高贵品质,学习他无私无畏、冲锋在前的担当精神,学习他乐于助人、甘于奉献的好人风范,为新时代全面建设经济强省、美丽河北凝聚强大精神力量。

“见义不为,无勇也。”很多时候,见义勇为是需要付出果敢和勇气,甚至是不得已的代价。在危机关头,吕保民挺身而出,即使身负重伤仍毫不退缩,无私无畏、勇于担当。我们党员干部向吕保民同志学习,关键是要进一步增强担当意识,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对歪风邪气敢于坚决斗争,推动形成良好的社会风尚。

值得注意的是,当下人们思想呈现多元化趋势,主流价值观和基本道德规范在一定程度上受到冲击和挑战,也出现了“老人跌倒不敢扶”等社会问题,甚至有的人在安与危、生与死面前不愿援手相助,害怕“我管了会不会有代价?”这就需要我们在大力弘扬见义勇为精神的同时,进一步完善见义勇为相关奖励与保障制度,激励更多的人危难时刻挺身而出、救人于难。

时代需要英雄,社会呼唤英雄。吕保民是新时代退役军人的优秀代表,是社会主义核心价值观的模范践行者,他用“退伍不褪色”的责任担当诠释了人生最美价值,用“不能让他跑掉”谱写了一曲新时代的英雄之歌。今天,我们要以吕保民同志为榜样,大力弘扬见义勇为精神,充分发挥见义勇为者的主流价值导向作用,大力营造崇尚英雄、学习英雄、捍卫英雄、关爱英雄的浓厚氛围,汇聚起强大的社会正能量。(刘爱萍)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部