时评>>管窥天下

平“语”近人之“仁”心为民

2018-10-12 15:17:05 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”在中国传统文化中,特别是儒家文化中,处处彰显着“仁者爱人”的思想。从为政者对于百姓的关切,进而推导出人类社会发展过程当中建立起人与人之间和谐关系的这样一种关切。所以随着时代的变迁,儒家文化当中的这种仁政的思想,逐渐历练成中国传统政治文化当中的优秀基因。直到今天,习近平总书记的治国理政思想当中,对于传统的仁政思想,有很多创造性转化和创新性发展。作为新时代的奋斗者,我们需要内外兼修,从平“语”近人中学习“治国有常民为本,仁政达天下”。

“重民生”立民为本。“治国有常,而利民为本”,出自《淮南子·氾论训》。意为治理国家的原则,最根本的就是要利民,让老百姓得到实实在在的好处。2016年,习近平总书记在学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上引用过这句话,它突显的是以“人民为中心”的发展思想,坚持了人民的主体地位,顺应人民群众对美好生活的向往。不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。在考察扶贫工作时,他盘腿坐在百姓家的炕头上,十分详细的询问百姓关心的事,比如温饱问题,家庭收入等。不论是梁家河的《七年知青岁月》,还是“小康不小康,关键看老乡”的脱贫攻坚战,无不彰显着人民群众的首要地位。我们要读懂习近平总书记“利民为本”的“爱人”之心,落实“说一千道一万,不如做给老百姓看”的利民措施,坚决打赢脱贫攻坚战。

兴民德,见善则迁。“谨庠序之教,申之以孝悌之义”,群众富裕起来以后,就要把人伦道德、人伦孝悌的道理教授给群众,这样他们才能去实行。2014年在北京大学和师生座谈时,习近平总书记讲过,修德,既要立意高远,又要立足平实。要立志报效祖国、服务人民,这是大德,养大德者方可成大业,同时还得从做好小事、管好小节开始起步,“见善则迁,有过则改”。习近平总书记引经据典,意在说明培养践行社会主义核心价值观的重要性,要求我们要有一颗进步向上的心,要深刻认识随着经济的发展,核心价值观所彰显的“德”之力不可小觑,它体现的既是个人的德,也是社会的德、国家的德。“兴民德”需培育和践行社会主义核心价值观。对一个国家和民族来说,最持久、最广泛、最深层的力量,就是全民共同认同、遵循和恪守的核心价值观。

得民心,政业所在。政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。要想得到人民的拥护和支持,就一定要赢得民心。隋朝隋炀帝施行暴政奴役百姓,百姓奋起反抗,导致了隋朝的灭亡,唐太宗李世民吸取隋朝“水则覆舟”的教训,爱护百姓,施行仁政,达到了贞观之治的繁华局面。2016年习近平总书记以此为切点在纪念红军长征胜利80周年大会上提出,“水能载舟,亦能覆舟”。强调老百姓是天,老百姓是地。忘记了人民,脱离了人民,我们就会成为无源之水,无本之木,就会一事无成。我们要坚持党的群众路线,始终保持党同人民群众的血肉联系。人民的力量是强大的,是无穷的,要想实现伟大复兴,就要用好这种力量,而只有不断地改善民生,才能够赢得民心。习近平同志在梁家河村插队时,同老百姓一起打土坝、修梯田、植树造林,还修建了第一口沼气池,不断的改善民生,造福百姓,村民评价他为“好后生”。他自始至终心里想的就是老百姓的事,自始至终是在帮老百姓做事,这就是得民心。金杯银杯不如老百姓的口碑。要始终把人民立场作为根本立场,把为人民谋幸福作为根本使命,把全心全意为人民服务作为根本宗旨,让人民过上幸福、美好的生活,实现中华民族的伟大复兴。(宋明雪)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部