时评>>兴冀之声

把好公立医院的“钱袋子”

2018-10-23 10:37:55 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北省人民医院自去年8月实施城市公立医院绩效考核以来,他们全面对照绩效考核指标,定对策、补短板。一年多来,该医院人均住院费用下降7.8%,药占比由50%下降到32%。通过探索具有河北特色的公立医院改革财政投入机制,促进了河北省公立医院持续健康发展。目前,河北省城市公立医院和县级公立医院综合改革已实现全覆盖。(河北新闻网)

党的十九大报告指出,"深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,健全现代医院管理制度。"公立医院改革是深化医改的重头戏。但公立医院的管理者大多是业务出身,缺乏财务管理经验和风险管控意识,导致公立医院长期存在经营管理较为粗放的问题,诸如预算管理意识淡薄、预算执行管理存在问题、缺乏有力的监督与管理、预算管理手段落后等。因此,实行适应当下情况的绩效考核机制,实现医改资金投入的精准化改革刻不容缓!

为此,如河北一样,很多地区都开始了以投入促改革,以投入换机制的公立医院财政机制的改革。其中最重要的一项举措便是委派具有较强财务管理能力、资本运作能力和风险防范能力的人到公立医院担任总会计师,参与医院重要经济问题分析和决策,促使医院财务管理走向专业化、精细化。这名总会计师首先是要管好医院的资金,管好资金不是事后付钱,而是事前控制,将钱花在刀刃上,必须参与到医院的经营管理中,在医院的重大决策中把好关。与此同时,总会计师对医院的资本运营情况、现金净流量、偿债能力等情况,要采取静态、动态评价指标、各种专业的分析方法对重大项目进行成本效益分析,提出最佳解决方案。所以说,总会计师就是公立医院经济活动的总协调,并且也是我国结合世界上各种典型案例所总结出来的,能够与现在的公立医院财政状况相匹配的一个效果显著的成功举措。

不过还今后的公立医院财政改革上,还是要更多的讲求方法上“求实”,创新上“务实”,行动上“落实”,这些总会计师们,也要时刻保持着等不起的紧迫感,慢不得的危机感,坐不住的责任感,真正做到学在深处,增长才干,学在新处,拓宽眼界,学在实处,把握大势,更好的把住公立医院的“钱袋子”。(董丽丽)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部