时评>>本网锐评

“一口铸铁锅”让我们看到了什么?

2018-10-23 15:53:34 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

“这锅线条流畅优美又大气,无论看起来还是摸起来都很舒服,卖吗?”10月20日,在第一届河北国际工业设计周的工业设计创新成果展上,跟前两日一样,一批又一批参观者将河北禾趣商贸有限公司展位围住。煎锅、炒锅、炖煮锅,尽管只展示了三款铸铁锅,但关注度有增无减。这个归禾铸铁系列产品,2017年荣获德国iF产品设计奖。(10月22日《河北日报》)

随着产品市场的全球化,设计带来的产品差异化给中国各行各业都带来了新的冲击,越来越多的企业把设计创新定位在企业发展的战略地位。从河北禾趣商贸有限公司情况看,借工业设计之力,企业挺向产业链中高端,推出的铸铁锅荣获国际设计大奖实为罕见。可以说,一口铸铁锅,让我们看到了工业设计给企业带来的巨大的无形价值,也看到了工业设计时代正向我们走来。

所谓工业设计,就是以工业产品为主要对象,综合运用科技成果和工学、美学、心理学、经济学等知识,对产品的功能、结构、形态及包装等进行整合优化的创新活动,是与我们衣、食、住、行、用等方面密切相关的一切工业产品的设计。那么,工业设计究竟离我们有多远?一口铸铁锅荣获国际设计大奖,就足以说明工业设计已经深深融入人们的生活中,就在我们身边。

实际上,工业设计并非仅仅是一个外包装、一种视觉设计,而是一种把技术转化为能满足消费者各种消费需求的产品的过程。这里面既有工业技术的解读,也有文化和审美的植入。这次禾趣设计团队注重将品牌赋予文化内涵,把铸铁锅系列命名为“归•禾器”,其中“归”寓意回归,“禾”象征和谐,“器”代表承载,这就把人文情怀注入到产品里面,使得产品变得有温度有情感,也体现出了设计的文化内涵和力量。

值得注意的是,很多人对工业设计有一个误解,认为研发一项可以用到生活中的技术就是工业设计。殊不知,工业设计并不是技术研发,而是研究怎样处理和应用技术,将技术应用到生产生活中去,其本身是一个涵盖创意、设计、打样、成品系列化布局等在内的完整产业链。从这一点而言,企业要加快产业转型升级,推动产品走向中高端,工业设计的作用不可替代,这必须引起我们的高度重视,并付诸于实践应用。

当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,经济结构出现重大变化,居民消费加快升级,无疑对工业设计提出了新的更高的要求。从河北情况看,目前一些产业和产品大多处于中低端,产业层次落差很大,一个重要原因就是工业设计“短板”所致。只有加快补齐拉长工业设计“短板”,才能像禾趣商贸有限公司一样,借工业设计之力加快推进产业转型升级,更好地推动经济高质量发展。(刘爱萍)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部