时评>>网评集萃

观平语近人,严廉政之风

2018-10-23 16:54:02 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

《平“语”近人―习近平总书记用典》播出第九集:恶竹应须斩万竿,以廉政为主题,从“恶竹应须斩万竿”、 “心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”等典故出发,阐释习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要思想,反映了党的十八大以来党风廉政和反腐败斗争取得的巨大成就,展现了党内政治生活气象更新、党内政治生态明显好转、党的执政基础和群众基础更加巩固的生动景象。

提高政治素质,不断坚定理想信念,要做一个真正的马克思主义者,提高自省、自律以及加强自我防范的能力,关键在于“思想关”。党员干部要把思想政治教育放在首位,把理论学习与党性修养锻炼、党内法规教育与党内生活、正面教育与反面警示紧密结合起来,紧紧抓住坚定理想信念为根本、党性教育为核心、道德建设为基础,深入学习落实近平总书记提出的好干部的五条标准,加强对党的路线、方针、政策的认识,增强贯彻党的基本路线的自觉性,做到严以修身、严以用权、严以律己,切实构筑起不想腐的堤坝。

做好监督机制,培育纯洁的政治队伍。习近平总书记强调,要加强对干部经常性的管理监督,形成对干部的严格约束;强化对权力运行的制约和监督,扎牢不能腐的笼子。要严格执行制度,认真落实各项规章制度,严格依法办事,坚决杜绝有章不循、有规不守的行为,明确督导内容及相关工作要求,不为私所惑、不为邪所媚、不为权所忧,增强党内生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。守牢队伍纯洁的“铁闸门”。同时要要创新监督途径,进一步创新完善干部监督机制,畅通广大群众监督渠道,倒逼干部守纪律,转作风。

严把问责机制,做到敢腐必敢抓。习近平总书记引用“恶竹应须斩万竿”一句,表明党和人民对违法腐败之事疾恶如仇,除恶务尽,有腐必惩,有贪必肃的坚定决心。各级党委、各级纪委要主动作为,敢抓敢管、动真碰硬,坚决把纪律挺在前面,架起“高压线”,管好“责任田”,做好“守土人”,做到强化党内监督,确保失责必问、问责必严,要动真碰硬,发现一起,查处一起,绝不姑息,严肃处理,让违纪者受到追究,付出代价。让党员干部明白底线不能触,红线不能踩,规矩不能破、始终保持高压态势和震慑效力,让制度成为“带电的高压线”,让纪律成为不可逾越的“红线”,初步实现不敢腐的目标,真正做到权为民所用,利为民所谋。(刘彩艳)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部