时评>>铿锵而歌

曹瑞晓:“以权谋赞”让注水的民意变了味

2018-11-01 09:16:27 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

一切工作最终都要看人民群众满意不满意,民意成为不少地方评价政绩的重要指标。一些部门举办评选、考核活动,借助网络投票来扩大市民知晓度和参与度,收集民意。但有的地方相关部门为了完成“民意考核”任务,动用行政权力和种种关系,向中小学校甚至幼儿园摊派任务,通过老师向学生及其家长拉票、求赞、圈粉。(10月29日 中华网)

民意测评是检验工作成效的一个重要指标,不是为了好看的分数,而在于总结成绩与不足,以群众意见倒逼工作进步。领导干部为了追求政绩重视评比考核,本无可厚非,但是有的领导干部却动起了“歪脑筋”,为了谋政绩刻意在网络“注水民意”,“以权谋赞”,把测评摊派到幼儿园孩子家长头上,着实让考评变了味。

把关注度、满意度当作“粉丝政绩”。这无疑是一种权力的滥用和腐败,无论是提前对台词“讨要满意”,或是有脚本的测评群众“被答案”,亦或是通过发放礼品“交换满意”,如此“自我制造”的评比考核,不仅无法准确反映工作政绩,反而会为干部群众所诟病,注水的民意也都难以服众。

民意考核、先进评选等,大家重视可以理解,但是网络投票的水分较多,很难体现真正的民意所向。广东某所幼儿园的老师把“点赞”任务安排给家长,作为家庭作业。为了保证“质量”,还需家长截图发到群里,以示作业已完成。老师“以权谋赞”其实质还是权力的摊派和滥用,为了要成绩而让民意注水,即便得来的群众满意度都是100%,也不过是一纸空文,工作未必真好,群众更未必真满意。

行政任务向校园“甩锅”,家长不时收到五花八门、与孩子教育毫无关系的“键盘侠行动”指令。“小手牵大手”成了一些单位完成“民意考核”任务最便捷最有保障的渠道。如此形式得来的“结果”,就像是泡沫,既不真实还很脆弱。民意是政府工作的风向标,“注了水”的民意何以反映真民意。

把手伸向学生家长,实则是利用公权绑架家长搞“注水民意”,有滥用权力之嫌。无论哪个单位,考核评比要想获得群众满意,功夫要下在平时,工作做到群众心坎上,如果只把评比当成“临时抱佛脚”的考试,采取弄虚作假等方式应对,不仅会造成民意失真,更加会使群众失去表达民意的动力和意愿。

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部