时评>>铿锵而歌

李畅:个人素养,不应随垃圾随手抛出

2018-11-01 09:59:39 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

10月24日中午,从义乌来浦江办事的洪女士驾车正常在道路上行驶,突然车的前挡风玻璃被空中出现的异物击中。洪女士吓得不轻,赶紧停车检查,发现车辆前挡风玻璃被砸出了一个坑,裂纹像蜘蛛网一样蔓延开。货车司机意识到了自己车窗抛物行为的严重后果,不停地重复道:“不是故意砸你们的,不是故意砸的……”(10月31日人民日报)

说起橱窗抛物,不少人都深恶痛绝,抛的人或许无心,可造成的后果往往让人后悔莫及。货车司机车窗抛出玻璃瓶砸中迈巴赫前挡风玻璃,被索赔2.4万元修理费,得知此结果的货车司机以家中女儿每月诊费6000元为由希望得到原谅,最终索赔1万元基本材料费。虽然货车司机的病女令人同情,可他的不文明行为却令人所恶,以卖穷卖惨的方式祈求他人为自己的愚蠢行为买单,这对别人来说并不公平。

车窗抛物是驾驶员或乘车人向窗外乱抛乱扔垃圾的不文明行为。这种不文明的行为不仅会带来环境污染,而且容易造成人身伤害。车窗抛物既是一种道德的失范,也是一种致命的陋习。

车窗抛物不仅严重影响了一个城市的形象,还对他人的生命安全造成了严重威胁。据统计,我国每年约有400人因“车窗抛物”致死,由此引发的交通事故更是不计其数。前车抛物,后车遭殃,后车不幸被所抛之物砸中,轻者砸坏汽车配件,重者砸伤车内人员;如若后车有幸躲过所抛之物,也可能在躲避的过程中与其它车辆发生碰撞或追尾,造成更加严重的交通事故。

此外,在环卫工人被撞事件中,30%以上的事故是因清理“车窗抛物”而引起的。车窗抛物不仅污染环境还对环卫工人工作也带来了不小的负担。每年因为去清扫马路中间的垃圾,被撞伤亡的环卫工人不在少数,这对他们的生命财产安全带来了不小的威胁。

严禁车窗抛物,提高市民素质是关键。随手抛出垃圾的同时,也抛出了自己的素养和形象,同时,整个城市的形象也会因你的陋习而减分。习惯车窗抛物的人一定也是一个习惯随手扔垃圾的人,应改掉自己的陋习,室外垃圾入箱,车内垃圾入袋,养成不乱扔垃圾的良好行为。

严禁车窗抛物,建立奖惩机制是手段。相关部门可以建立举报奖励机制:后车行车记录仪拍摄到前车车窗抛物,可以去相关部门进行举报,前车车主应受到相应现金处罚,并扣分,以资惩戒,检举者可以获得相应现金奖励,以资鼓励。

个人素养不应随垃圾随手抛出,请用自己的文明行为,为城市增一点光。

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部