时评>>管窥天下

“好政策”更需民众来配合

2018-11-02 15:24:25 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

党的十九大召开一周年之际,网友纷纷围绕身边新变化展开热议。光明网舆情中心分析发现,改革开放、从严治党、大国外交、环境保护、乡村振兴、健康中国等话题备受热议。深化改革紧扣民生、反腐愈向深行、环保新政有新效、扶贫格局转变等成为网友感受最深的变化。(11月1日 光明网)

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。十九大报告总结了“不忘初心,牢记使命”这一主题,是对过去成绩的肯定和对未来的谋划。十九大报告后继而颁布了很多的好政策,一项好的政策需要有良好的反馈系统,只有综合汇总多方反馈,才能知道政策的效果。

满足公民意愿是落实好政策的前提。宋朝时,西湖淤泥堵塞、湖草蔓生,容积量日渐减少,淡水不敷居民引用。苏东坡下定决心整治西湖,首先清理蔓草,工程完毕后开始处理水草和淤泥,经过实地考察后用捞出的淤泥修路堤,将湖面分为里湖、外湖,大大缩短了往返路程。同时,还在沿途增加垂柳、拱桥和亭子做美景。为了遏制杂草滋生,把沿岸部分湖面开垦出来,让农民定期挖草并种植菱角增收。党员干部也要在当前脱贫工作中因户施策,每一户有每一户的政策,主动去解决问题,用精益求精的态度提高执行力,让政策落实群众头上。

培养公民理性是落实好政策的保障。前几年“限塑令”通知的颁发,在政策刚刚出台之时群众大多抱有质疑的态度,觉得根本不可能实现,而且这会为日常生活购物带来诸多不便。但是经过政府、商家和群众的共同发力,“限塑令”这一政策也得到大家认可,养成了购物前准备布兜或者是使用长期的环保塑料袋。好习惯的养成并非一蹴而就,让公民认识到“白色污染”的恐怖,从心里抵制使用塑料袋,培养理性,爱护环境。与此相仿,《全民健身计划纲要》的颁布实施,这一政策出台使得本就注重健康的公众更将健身理念深入人心,提高国民身体素质,掀起一股健身的热潮。据相关媒体报道,参加体育健身活动的人数大幅增加,具有中国特色的全民健身体系基本形成。一项好的政策一定是真正惠民利民,并且能够培养公民理性的形成,不再发生盲从逐流。

滋养公民德行是落实好政策的目标。1977年恢复高考这一重大政策,至今仍影响着我们的精神生活,它使得很多人的求知欲、读书欲被唤醒、激发,使得读书成为可能,人民有了博览群书、提升自我修养的机会。随着全面深化改革破冰、依法治国决定出台、开展反腐肃贪扫黑除恶活动等等,深得群众百姓支持,做出了百姓心中想说却又不敢说的实事。当前,是我国发展进程中极不平凡的五年,“十二五”规划的圆满完成,“十三五”规划顺利实施,新时代发展取得历史性的成就,与各项好政策有着不可分割的决定性因素,广大的党员干部须做好穿针引线工作,牢牢坚守住最后的这十里路程,着力深化思想认识,鼓足真抓的实劲。党员干部要以“拙成”立身,努行谋事,才能迎着新时代的好政策成就一番事业。(宋元明)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部