时评>>兴冀之声

母婴室,建好更要用好

2018-11-05 14:56:13 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

为满足妇女儿童对哺乳室、孕妇休息室等公共设施的需求,今年以来,石家庄市在商场、企业、学校、交通枢纽、公园、第三卫生间等公共场所,已建成母婴室321个。(11月5日 河北新闻网)

很长时间以来,公共场所母婴室匮乏,已经成为困扰宝妈们的难题,要么尽量少带孩子外出,要么拿衣服临时“遮挡”,或寻找公共卫生间将就一下,哺乳期的妈妈们一直处于一个尴尬的境地。可随着各地区卫计委相应政策的出台,明确提出将母婴设施建设融入城市发展规划和卫生城创建等重大活动。现在母婴室已上升到公共场所配套服务之一,国内的公共场所也关注到母婴室的重要性。

美国诗人爱默生曾说:“良好的礼貌是由微小的牺牲组成。”母婴室的从无到有,绝对是文明社会的产物,因为整个社会开始注意到,有一小部分人需要得到特别的照顾。但也正因为只是一小部分人的需要,给很多人带来了一种错觉:母婴室是不是没什么用?可一旦公众产生了此类想法,就会造成许多的连锁反应,诸如企业不愿意增加自己的建设、管理成本,放弃母婴室,或者把母婴室设置在地理位置较偏的地方;也可能对已建的母婴室不进行管理,放任自流,时间一长反而变成了杂物间,更是得不偿失。因此说,母婴室建好更要用好。

我们更应该在母婴室的建设和使用之中找到一个平衡点,借此提高母婴室使用的附加价值,让这为一小部分人服务的场所也能延展它的贡献。对于人流密集的机场、火车站、地铁站等公共场所来说,完全可以与母婴用品企业与母婴室进行深度定制合作,由这些企业赞助费用或进行母婴室管理,在母婴室发挥本身作用之余,也成为产品展览的窗口,既服务了母婴,又为企业获利,形成良性循环,母婴室也会管理的更加完善。而对于很多企事业单位来说,在办公楼内设置母婴室,更能展现这些部门本身的人性关怀,能够让员工更加踏实的进行工作,让生活工作不会有太大的冲突,这一点一滴,都可能会让许多家庭更加幸福。

现代、文明、充满人文关怀的城市,就应该让哺乳期的妈妈能够随时随地感受到尊严和公共服务的平等关照。特别是在全面二孩时代,母婴室的配备,不仅要当成一项配套举措来落实,更是要怀着体谅、关怀之心来进行管理和使用,那样母婴室在将来的公共生活中才有可能发挥应有作用。(朱琳)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部