时评>>铿锵而歌

郑翅:记者节,该记着什么?

2018-11-08 10:09:34 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

2018年11月8日,广大媒体工作者将迎来第十九个记者节。在这个特殊的节日,没有放假,有的只是新闻工作者们如往常一样的采写编评,伏案工作。节日作为一种文化符号,其存在意义是为了纪念。记者节作为一个行业性节日,其设立可以让广大新闻工作者以节为媒,释放情感,寻找归属。在传媒环境发生巨变的今天,以第十九届记者节的到来为契机,新闻工作者该记着什么?

回望历史,牢记老一辈新闻工作者的坚守与担当。

“平生愿,唯报国,征途远,肩宁息?到峰巅仍自朝乾夕惕。”这是我国当代著名新闻工作者范敬宜老先生送给友人的词。当中包含了老一辈新闻工作者的求是精神与责任担当。纪念老一辈新闻人,是为了传承其优良传统,为新时代下的新闻工作者提供前行的信心与动力。路漫漫其修远兮,新闻工作者探求的是事实与真相;士不可以不弘毅,任重而道远,新闻工作者担当的是社会责任与人民向往。

立足当下,牢记新媒体环境下的社会责任,探求真相。

我们看到,媒体人的生存环境越来越受到挤压,“自媒体村”靠追逐“十万+”发家致富,仿佛使得相比之下专业记者的微薄收入成为一个笑话。但是也应该看到,记者纷纷离岗,专业记者队伍的缩减也造成了一定程度上的真相缺位。在2017年的虚假新闻案例中,可以看到很多率先发布消息的微博、公众号及其他自媒体账号,散播虚假新闻。而专业媒体也鲜见深入调查,只是基于并不可靠的“新闻事实”基础上就大发评论,舆论反转屡见不鲜,造成真相的缺失和情绪狂欢后的一地鸡毛。

新闻工作最基本的还是提供真实可靠的信息,以消除由于信息不足带来的不安全感。尤其是互联网环境下,信息泛滥成灾,真相凤毛麟角,人们好像知道一切,又好像什么都不知道。因此,新闻工作者对真相的探求变得尤为可贵。

展望未来,牢记新闻记者的历史使命,塑造正能量的集体记忆。

记者之所以能对社会产生深刻影响,是其职业的社会性所决定的。今天的新闻是明天的历史,而新闻工作者对一个个新闻事件的报道,会构成大众对特定历史时期的集体记忆。后真相时代,记者给人们留下的不应该只是情绪,更应该是知晓真相后的反思,如此才能推动社会进步。在社会学路径中,记忆更多地被看做思考的工具,如何看待过去,关乎当下的定位和未来的行动。

“人人都是麦克风”、“唱衰纸媒”、“后真相时代”……近年来,传统媒体遭受的冲击、面临的巨变空前强势。有人不禁质疑:“十年饮冰,真的难凉热血吗?”每每看到“专注于时政与思想”的《澎湃新闻》的第一时间的报道,“负责报道一切”的《新京报》的热血澎湃的社论,质疑便不攻自破。记者记着过往、当下、未来;记着侠之大者,为国为民;生于吾土,行于四海;拨云见日,眉清目明。

 

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部