时评>>管窥天下>>

宿管阿姨退休,育人精神永存

2019-01-02 17:18:30 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

手捧一本沉甸甸的相册,即将年满60岁的金林君哭了。她心里清楚,这是这所学校和这群孩子,给自己这名宿舍管理员的最贵重的礼物、最高的评价。昨日,是华中科技大学自动化学院韵苑19栋宿管员金林君正式退休的日子,学院师生代表前去给她送别。两天前,她一封质朴的《山高水长,我心永远》的告别信,刷爆了华中大学子的朋友圈。(1月2日《楚天都市报》)

宿管员,一直都在大学宿舍中扮演着重要的角色,负责对住宿学生以及学生宿舍进行管理。高校的宿管员犹如“铁打的营盘流水的兵”,不声不响地进行新老交替。然而,年满60岁的金林君退休时收到了全院师生的送别。金林君阿姨退休了,但她那育人的精神永存。

在这10年的宿管职业生涯中,金林君阿姨发挥的作用显然已经远远超出一名宿管的范畴,更多时候发挥的是一个“大家长”的作用。面对家境贫寒的学生,金林君阿姨主动送去资金支持;面对生病的学生,金林君阿姨则送去无微不至的照顾;面对心存困惑的学生,金林君阿姨又耐心的答疑解惑。敢问这样的宿管阿姨哪个学生不喜欢?

和其他退休职工相比,金林君阿姨没有选择安逸的享受退休生活,而是选择到高校当一名宿管员,继续发挥自己的余热。通过自己的努力,她对自己负责那栋宿舍楼的每一个学生了如指掌,关心照顾每一名学生,与此同时也得到了学生们的关爱。金林君阿姨不是老师,却发挥着育人的角色;不是家长,却深深的爱着每一名学生。

纵然有万千不舍,《山高水长,我心永远》告别信依旧如期而至,宿管阿姨金林君也“逃不过”退休的命运。笔者认为,一个金林君阿姨退休了,以后会有千千万万个“金林君”阿姨来接班,继续将“宿舍育人”的精神继续传承和发扬下去。而且退休以后的金林君阿姨,也不会就此闲下来,而是会继续在社会发光发热。

一名老师的退休,估计能受到如此“全院师生送别”待遇的也不多,金林君阿姨能把宿管当成这样无疑是最大的成功。隔着电脑屏幕,笔者都能闻到被照顾到学生的幸福。虽然没有那么幸运能成为金林君阿姨的学生,但也衷心的希望她能身体健康、幸福快乐。(王研)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部