时评>>管窥天下>>

让更多的无私无畏的人“勇为”

2019-01-10 15:59:50 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

1月7日下午,湖南常德澧县司法局盐井司法所干部肖俊在向上级单位送年终总结的路上,发现一辆轿车“四脚朝天”地躺在一个鱼塘里。当听到车里有人,还在喊救命的时候,肖俊把外衣脱了,只穿着秋衣秋裤,鞋子一扔,就下水去救人了。(北京青年报1月8日)

直到救人上岸后,才知道自己的双手满是鲜血,这份大无畏的精神正是由于他身为司法干部的为民着想、为人无私奉献的见义勇为精神。肖俊的“无畏”,实际上是对于“我为人人”的集中体现;舆论媒体对他的赞许,实际上是人民群众对传播和引领见义勇为、挺身而出这些优良品德的盼望和希冀。

肖俊何以敢如此“勇为”?因为无私者无畏,无畏方可勇为,因为他有强烈的无私奉献精神和责任意识,而这个无私奉献精神正是眼下许多人所欠缺的。而现实社会当中,有各种各样的杂音,让我们无法听从自己的内心,也会有些不堪入目的乱象紊乱我们的行为,甚至一度让不少人认为,无私奉献的人就等同于傻子。无私奉献的人少了,自私自利的人多了,跌倒的老人不敢扶了,遇到困难的陌生人不敢伸出援助之手,甚至不法分子都欺负到自己头上的时候都没人出手制止,每个人从“无畏”变成了“畏手畏脚”,在害怕什么呢?是因为内里的那份无私之心被遮盖了起来!肖俊落水救人的这种事迹,无疑是给我们被遮盖,放下许久的无私之心除了一次尘,让我们更加无畏,看见正义的事情,就要勇敢的去做。

《论语·为政》有云:“见义不为;无勇也。”见义勇为,是中华民族的传统美德,也是一种高贵的道德情操和时代精神。见义勇为的主观方面在于积极主动、不顾个人安危。而客观方面,表现为在国家、集体利益或者他人的人身、财产遭受正在进行的侵害的时候,义无反顾地与危害行为或者自然灾害进行斗争的行为。对于见义勇为的这些无畏者,其实国家也一直在打消他们的“顾虑”,各地为这些见义勇为者出台了很多政策,如南京规定,见义勇为受伤者可享工伤保险待遇;广东省表示只要见义勇为职工的权利受到损害,工会将无条件免费为他们提供法律援助,保证他们的权益不受侵犯;河南省也规定见义勇为牺牲补助金至少50万。

人无精神不立,国无精神不强,国家在鼓励和支持见义勇为的做法在让我们欣慰的同时,也不断在传扬一种概念,那便是时代需要勇为者,社会呼唤勇为者。祖国的大好河山,离不开他们的血汗浸染;人民的幸福安宁,离不开他们的慷慨付出。

希望全社会积极倡导、大力弘扬见义勇为精神,引导和激励更多的人民群众投身见义勇为的崇高事业,切实保护好见义勇为者的权益,卸下他们的精神负担,让更多的人,路见不平,敢于毫不犹豫地站出来,让更多的无私无畏的人勇为。(董丽丽)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
互联网新闻
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部