时评>>铿锵而歌>>

李丁乔:合法收入,“晒晒”也无妨

2019-03-19 19:03:36 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

3月18日上午,湖南新邵县城管局局长李红卫误将“30万元转账短信截屏”发至工作大群。截屏显示,截至18日上午转账前,其尾号为7232的建行储蓄卡上有存款56万余元。(3月18日上游新闻)

平心而论,不管是党政机关里的干部,还是社会普通群众,谁家没有个难处,作为亲戚也好,朋友也罢,相互之间发生借贷往来是再正常不过的事,只要收入合法、用途合法,不管社会如何议论,晒晒也无妨,所谓“身正不怕影子斜”。不过,现实中,社会对公职人员的聚焦度要远远高于普通群众,因为特殊的身份和职业,公职人员的一举一动很容易成为社会关注的焦点,特别是在收入这块,总有一些人带着有色眼镜,认为公职人员的收入存在“黑色地带”。

在一个拥有177名“观众”的工作群,局长的个人账户信息暴露无遗,首先,是其自己操作失误造成的,其次,想要让177名“观众”集体“禁言”是很难办到的,所以,信息之所以在网络上传开,既有网络传播的特点导致,也有其本人粗心大意所致,无需责怪谁。当然,个人账户属于个人隐私信息是毫无疑问的,隐私就应当有保护隐私的意识,不管是局长本人,还是177名“观众”,都应该懂得如果泄露和传播隐私就必须要付出法律代价。尽管局长的资金流向是不是亲戚还有待查证,但是个人账户信息被传播,总归是不合法的。

从另一个角度来看,领导干部应该接受监督,即便出于“操作失误”造成的被动监督,也应该经得起检验。如果局长账户上有上千万存款,那么个中线索就值得深究了。笔者倒认为,这次无心的失误是对该局长的一次检验,让公众看到,局长存款也不是大家猜测的那么多。让公众看到真相,总比藏着掖着拼尽全力去解释要来的轻松。对领导干部来说,晒晒收入也会更加“健康”。


责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
互联网新闻
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部