时评>>兴冀之声>>

产业转型,尚需“多头发力”

2019-05-17 18:19:35 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好


抽线、镦锻、滚丝……4月24日,位于邯郸市永年区西南工业区的邯郸飞达标准件厂车间,一颗颗螺丝、螺母排着队进到产品收集器。“别小看这颗不锈钢小螺母,引进设备、调整工艺用了10个月,去年底才投产。”企业总经理赵毓波说。该企业产品远销欧美、东南亚、中东等十几个国家和地区。(5月17日,河北新闻网)

产业振兴是强国之策、时代之需。在经济力求高质量发展的背景下,唯有产业转型升级,方能适应市场之变革。邯郸永年标准件产业有50多年发展历史,是全国最大的标准件生产基地和集散中心,面对高质量发展新要求,永年敢于革新,与国际标准对接,以高质量引领产业提档升级。

只有创新,企业才有出路。诚然,转型升级伴随风险,要想达到要求,势必要放弃之前的既得利益,开创新的领域,以更高水平去迎接挑战。而这不仅对企业是一种考验,同样也对外部环境有更高要求。

企业意识到创新是良好开端。凡事都先从内因着手,这符合哲学所讲的规律。就产业转型升级来说,企业对创新、科技认识到位,便事半功倍;反之,亦然。从低档货领域拼价格,到转型生产高强度不锈钢螺母等高端产品,飞达标准件厂走过了一条艰难的转型之路。这更加证明,企业的自身定位对转型升级至关重要。

同样,不可忽视的还有政府这只“看得见的手”。在转型升级浪潮中,创造良好的外部环境,让企业少走些弯路,实属必要。在这方面,邯郸永年的做法可圈可点,区标准件产业发展管委会联合多所高校,组建了省级紧固件产业技术研究院,目前已有16项技术获国家专利,解决了一批行业共性技术难题。

产业转型升级是高质量发展的内在要求,做好转型升级贵在“灶”和“米”。“灶”指的是政府搭建平台,发挥调控、引导、服务等功能,为企业转型和产业升级创造良好环境;“米”指的是企业自身创新意识,积极引进先进科技、生产线,与国际对标。唯有二者结合、“多头发力”,产业转型之路才更加通畅。

扬创新之帆,观燕赵转型之精彩,就在今朝!(翟广阔)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部