时评>>铿锵而歌>>

丁家发:取消医用耗材加成,配套监管须跟上

2019-06-12 16:47:44 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

继2017年取消药品加成后,北京近3700所医疗机构将从6月15日零时起实施医耗联动综合改革,取消医用耗材加成,彻底砍掉医疗机构逐利的“左膀右臂”。同时,将规范调整多项医疗服务价格,尤其是提高中医、病理、精神、康复、手术等体现医务人员劳动价值的项目价格。(6月11日中国新闻网) 

与取消药品加成一样,取消医用耗材加成,对广大患者来说,无疑是一个利好消息。但如何让这一惠民医改新政贯彻落实下去,让虚高的医用耗材价格真正降下来,让民众看病治疗少花一些冤枉钱,还必须有配套的监管措施及时跟上。

医用耗材一般价格比较贵,是医疗腐败的重灾区,也是暴利区。据媒体报道,曾有一名医学博士生实名举报导师乱装心脏支架大收回扣,装一个回扣一万元,可谓触目惊心,拿患者生命健康安全当儿戏,不仅增加了患者的经济负担,还涉嫌过度治疗。而一些公立医院为了获取更大的经济利润,或采取一些“变通敛财”方式,比如违规以捐赠名义向药企收取“资金占用补偿和规模优惠收益款”;向供应商索要回扣或所谓的增值服务费等等,这样一来,医院从医用耗材中获取的收入,甚至比取消加成前还要多。可见,如果不堵住管理上的“漏洞”,取消医用耗材加成并不能真正减轻患者负担。 

笔者认为,取消医用耗材加成并非万事大吉,一项好的惠民政策只有贯彻落实下去,民众才能真正受益。惠民医改新政还要靠监管“保驾护航”,取消医用耗材加成后,其一,必须要有配套的监管措施来加以监督和约束,以规范各类医疗服务项目价格的调整程序,让价格上涨得不那么离谱;其二,对取消医用耗材加成的全过程,要实施必要的监督,防止弄虚作假,仅是形式上取消了加成,而实质上把该取消的加成已暗中以其他名目 “算进” 定价中,从而糊弄监管部门和患者;其三,应严厉打击医院或医生违规采购、索要回扣及增值服务费等违规违法行为,该问责的问责,该处罚的处罚,涉嫌犯罪的严厉追究刑事责任,绝不姑息养奸。 

总而言之,只有监管和处罚措施到位,医院、药企及医用耗材供应商才不敢阳奉阴违“顶风作案”,一些虚高的医用耗材和药品的价格才能真正降下来,民众看病才能享受医改新政带来的红利。


来源:河北新闻网
责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部