时评>>铿锵而歌>>

宋鹏伟:拾荒者助力垃圾分类值得推广

2019-07-03 17:27:07 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

安徽籍张师傅在沪拾荒20年,他的分拣垃圾技能在当下被充分调动起来。上海长宁区新华街道每月支付其900元,让他帮助小区业主垃圾合理分类投放,并保持垃圾房干净整洁。(7月11日 澎湃新闻)

7月1日,被称为“史上最严”垃圾分类措施的《上海市生活垃圾管理条例》正式实施,根据规定,个人或单位未按规定分类投放垃圾都将面临处罚。一天内,城管执法系统就开具了623份责令整改通知书。这其中,有多少是原本可以轻易避免的“错投”呢?

罚款不是目的。从垃圾分类的意义来看,罚款虽可体现强制性,倒逼市民和有关单位养成自觉分类的好习惯,但在执行初期,指导公众如何科学分类显然更加重要与迫切。

这方面,上海长宁区新华街道的做法值得借鉴。对于普通人来说,垃圾分类是个技术活儿,但对于每天都和垃圾打交道的拾荒者来说,这一点儿都不难。现实反复证明,一项事业要想快速成功,必须让专业的人干专业的事儿,拾荒者显然就是那个最理想的人群。

他们可能是这个社会中最熟悉垃圾的人,哪些可回收,哪些属于有害垃圾,干垃圾和湿垃圾如何区分,他们平日练就的分拣垃圾技能,正好可以得到施展。对于酒店、餐厅等垃圾大户而言,有偿聘用拾荒者帮助他们分类,也许是更加省心的好办法呢。

市民在提高垃圾分类效率的同时避免了罚款,社区和物业减少了人力资源成本,拾荒者借此提高了收入,实在是多赢之举。在强制垃圾分类推行初期,这样的举措显然值得推广开来。

来源:河北新闻网
责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部