时评>>本网锐评>>

信用“一张网”,兜起正能量

2019-07-11 17:52:54 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

记者从7月9日至10日河北省政务服务办召开的“信用大讲堂”暨推进河北省社会信用体系建设培训班上获悉,河北省将建设完善省市县乡村五级信用信息平台,推进行业监管部门信用信息化建设,完善信用信息标准规范,整合各类平台政务数据,统筹管理信用信息资源,加大信息采集、公示力度,构建纵向上联国家,下联市、县(市、区)、乡(镇、街道)、村(社区),横向联通部门信用信息系统,纵横贯通的全省社会信用信息“一张网”。(7月11日 河北新闻网)

信用“一张网”,值得称道,因为这张网,能够兜起建设美丽河北的正能量。

在市场经济时代,信用是金;在信息时代,信用是宝。信用不仅是个人的名誉,更是一种强大的资源,加强信用建设,不仅造福个人,更为社会打造一种磅礴的正能量资源。信用“一张网”,兜起正能量,这个正能量让互联网时代的人更有力量,让新时代的工作生活更有能量。

编好这张信用网,需要共同发力。河北省信用信息共享平台与58个部门实现了互联交换,公共信用信息累计归集量由去年底的2000万条增长到了3亿条,进入全国前列。这是积累资源,这是打造基础,同时,还需要顶层设计,研究出台《关于进一步加快社会信用体系建设的实施意见》,起草建设信用信息“一张网”工作推进方案,会同京津制定了《京津冀全国守信联合激励试点建设方案(2019-2023年)》,实现了三地守信激励联动。信用建设不能孤军奋战,必须与时俱进,左右联合,上下贯通,时时处处,全员全程,这是京津冀协同发展的新内容,这是建设信用河北的重要工程。

拓展信用效益,彰显信用价值。编好信用“一张网”,还要充分发挥网的作用,让信用网产生福利,让群众有获得感、实惠感,才能让信用“一张网”的力量更强大。河北省将加强政务失信问题专项治理,拓展信用场景应用,实现小微企业信贷、交通出行、房屋租赁、4A级以上旅游景区等场景落地,让守信主体享受更多优惠便利。建立各领域统一信用评价体系,创新信用服务与应用,构建以信用监管为核心的新型监管体系。这些工作举措都是挖掘信用价值,凸显信用效益,让信用的力量在工作生活中闪烁光辉,照亮人民群众的幸福之路。

人无信不立,国无信不强。信用为京津冀协同发展输入澎湃正能量,信用为新时代拼搏奋斗输入强大诚信力量。信用“一张网”,兜起正能量,一个崭新的信用河北必将美丽绽放。(殷建光)


来源:河北新闻网
责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部