时评>>铿锵而歌>>

李红军:构筑“防溺体系”需多方努力齐抓共管

2019-07-17 18:24:42 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

7月14日晚,河南潢川县发生一起5人落水、溺亡事故。16日,参与救援的信阳蓝天救援队工作人员向记者介绍,他们接到当地派出所的指令后,从信阳市赶到现场时约是7月15日凌晨,不到一个小时,救援队捞起两个抱在一起的孩子,之后半小时,相继搜寻到另外两个孩子。该救援队工作人员介绍,四名溺亡的孩子,最大的12岁,小的8岁。四个孩子的家长郭某在他们赶到时,被一名钓鱼者救出,但未能挽救回生命。(《新京报》7月16日)

炎炎盛夏,酷日难耐。经受不住天气的炙烤,很多人便到水里洗澡游泳进行消夏,致使溺水身亡事件时有发生。笔者以为,当务之急就是尽快建立一套科学有序的“防溺体系”,以保障人民群众的健康与安全。

所谓的“防溺体系”,是指避免因为溺水而导致的无谓伤亡的制度安排。首先,家长们要切实履行好监管责任,不能对已经放暑假的孩子放任不管。江河湖泊是孩子们最容易去的地方,这些孩子三五成群约在一起,或在这些地方捉鱼摸虾,或在水里嬉戏,很容易出现危险。如果孩子执意要去,最好由家长陪伴,一定不要让孩子们独自行动,要让孩子处于全程监控之下,防止溺水伤亡事件的发生。

其次,在重点区域要设立专门的“防溺监督员”,对一些江河湖段进行必要的监管。在一些深水区域,除了悬挂醒目的警示标语牌外,也要由专人看护,一旦发生溺水事故,立刻进行救援,努力将生命损失减少到最低程度。

再次,暑假来临之际,学校要组织学生学习必要的防溺水知识,条件具备的学校要进行现场示范,要让学生学会溺水自救的同时,还要学会一些援救他人的知识。防止因为知识欠缺而导致的溺水身亡事故。

总之,防止溺水事故的发生是一项社会系统工程,需要全社会的通力合作,只有形成齐抓共管的格局,才能有效地防止溺水事故的发生。人是社会资源中最宝贵的一种资源,敬畏生命应成为社会常态。这方面,地方政府也好,学校也好,家长也好,都必须有一种居安思危的意识,绝不能让溺水成为一种百姓之痛。

来源:河北新闻网
责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部