时评>>网言网语--->>

“免费返回”彰显便民情怀

2019-09-23 11:48:32 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

“坐火车甚至高铁忘下车了怎么办?铁路部门表示,其实坐过站是可以免费返回的,而且适用于所有车型,包括G、D、C、K、T、Z等字头列车。”如果不是新华网近日报道出这样的规定,恐怕很多人还蒙在鼓里。不过,这种免费返回的规定确实很人性化,而且听起来着实暖心,是铁路服务为民的又一生动体现。

众所周知,乘坐火车一般路途都比较长,乘客因为疲劳,在座位上坐久了难免会打个盹甚至沉睡过去,坐过站的情况在所难免。试想,当一位乘客乘坐火车坐过站时,心情无疑是郁闷甚至沮丧的,因为可能带来很多不必要的麻烦,譬如耽误办事时间、贻误车次,或者让接站人等待太久,这些都是当事乘客所不愿意面对的。而“免费返回”服务无疑是对乘客心情的一种极大的安慰,可以有效缓解乘客因坐过站导致的焦虑,而且可以减轻当事乘客的经济负担,可谓一举多得。

民生无小事,枝叶总关情。对于广大乘客来说,坐过站的情况毕竟是极少数,对于铁路部门来说可能微不足道。但是,对于当事乘客来说,确是一件大事,因为行程会被打乱,精神也要遭受煎熬。如果恰有返程车辆能让当事乘客搭便车返回,对铁路部门来说不会带来多少运营成本,几乎可以忽略不计。不过,人性化的操作,却可以解当事乘客的燃眉之急,在为乘客带来便利的同时,也塑造了铁路部门积极正面的社会形象。

话又说回来,“酒香也怕巷子深”,“火车坐过站可以免费返回”这样的规定,应该让更多的人知道,而不应成为新闻。这说明,铁路部门在政策宣传方面还优待改进,与乘客之间的沟通还不够顺畅,这也是铁路部门今后需要提升的地方。

交通强国,铁路先行。随着我国综合国力的持续提升,铁路事业也迎来了快速发展期。希望铁路部门能深入践行“以服务为宗旨,待旅客如亲人”服务理念,更多地让利于民,推出更多类似“免费返回”这样的人性化举措,让人民群众更好地享受铁路事业改革发展成果,在不断增强人民群众的获得感与幸福感的同时,也塑造中国铁路服务新名片。(梁犇)

来源:河北新闻网
责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部