时评>>今日聚焦>>

大闸蟹岂可变成大“扎”蟹

2019-09-23 17:02:18 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

“秋风起,蟹脚痒。”9月,大闸蟹接棒小龙虾登场了。虽说今年的大闸蟹来得似乎更晚一些,但大闸蟹礼品券、提货券等“纸螃蟹”却早已是“未捕先红”。记者采访发现,大闸蟹礼券猫腻多,有经销商透露,消费者花费150元买的蟹券,大闸蟹成本只占50元。

吃货们又有口福了,随着秋分时节到来,大闸蟹很快就会上市销售,这不,各种大闸蟹礼品券、提货券应运而生,一场看得见的营销大战已经打响,大家都在纸上谈“蟹”,市场造势与预热可见一斑。

由于商家的强力介入与炒作,大闸蟹实际上已“未捕先红”,记者的报道让大家因此未卜先知,原来商家卖出的礼品券,花样百出,暗藏猫腻。各种券面的数字就像接头暗号,让人摸不着头脑,或许这正是商家的高明之处。

“纸螃蟹”的出炉,有两个作用,一是可以规避风险,因为用这种礼品券送礼,不好定性,究竟价值多少,根本就看不出来;二是大闸蟹的质量与重量并未标明,消费者实际提货时,即便有疑问或者不满,也缺乏投诉的依据。

大闸蟹虽然口感很好,但是消费过程心情很差,原因就是隐瞒真相,有消费欺诈行为,让人非常闹心,可谓名副其实的大“扎”蟹。如何规范市场,建议有关部门开展执法检查,对各种礼品券、提货券进行有效干预,要求商家必须标明真实的价格与重量,同时将节日反腐纳入其中,严令不得利用此类消费券进行行贿与受贿,大闸蟹的闸门真正关好了,市场才会有序与净化。(李忠卿)

来源:河北新闻网
责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部