时评>>今日聚焦>>

爱国,请从热爱国旗开始

2019-09-30 18:26:31 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

适逢新中国成立70周年大庆,全国人民都在以各种方式表达对祖国的崇高敬意,悬挂国旗就是一种。

从传统的组织升旗仪式,到商铺门前、灯杆悬挂国旗,再到各式国旗车贴、衣贴,以及火爆朋友圈的“给我一面国旗”“与五星红旗合影”头像制作小游戏,“非官方”的各种插挂国旗活动带有浓重的“民间色彩”,打造出一道道靓丽的风景线,洋溢着对新中国华诞的庆祝和喜悦。

国旗是我们祖国的象征,爱国,请从热爱国旗开始。

首先,要端正初衷。国旗是神圣的,不能成为个别人牟取暴利、博出位的工具。有网友吐槽,5个月不到,淘宝上国旗价格就涨了四到十倍,而实体店供货商也虚抬旗价几倍之多,甚至还出现“旗慌”,国旗一度成为个别商家短期的“暴发产业”。再看前两年某女星走红毯时身着一袭红色国旗造型长裙,虽其解释意在“传播中国元素”“展示中国之美”,但借国旗博出位、赚取知名度的意图还是妥妥的“司马昭之心”。初衷不正,目的不纯,何谈敬重国旗?

其次,要规范使用。《中华人民共和国国旗法》第十八条明文规定:“国旗及其图案不得用作商标和广告,不得用于私人丧事活动。”在哪儿悬挂,多大尺寸,如何悬挂,对周边环境有什么要求,这些都是需要提前考虑到的。政府应不断加大对《国旗法》的宣传、普及,引导民众规范使用。单位、商户和民众也应主动掌握和遵守国旗使用方式,杜绝“任性而为”。

此外,要妥善维护。9月14日,一位网友在“南京人大”官方微信号留言称,“平时看到挂的国旗有的被太阳晒旧了,有的被风刮坏了,还有的下雨时就在雨水里淋着,这些有人管吗?”笔者同样有这样的顾虑,当前小国旗使用如此活跃,车贴衣贴如此普遍,难免有一些人在小国旗损坏或是活动结束亦或是“没新鲜感”了,便将之随意丢弃。再次,不得不再次提到《国旗法》第十九条:“在公众场合故意以焚烧、毁损、涂划、玷污、践踏等方式侮辱中华人民共和国国旗的,依法追究刑事责任。”国旗是庄严的,要维护得当,保管妥善。

热爱祖国,就请从热爱国旗开始,自觉遵守《国旗法》,合理地、有尊严地使用国旗,让每个人都能依法守护五星红旗,尽到爱护国旗的责任与义务。(宋伟明)

来源:河北新闻网
责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部