时评>>铿锵而歌>>

陈辰:“购物瘾”也是病,需治

2019-11-13 17:39:01 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

11月10日晚,四川泸州男子王某坐在33层高楼的天台围墙上试图轻生。对于轻生原因,他称是被妻子气的。因为近两年来,一家人主要靠他每月七八千元的收入生活,但痴迷购物的妻子在去年欠下26万元后,仍不听劝阻,今年再次因购物欠下36万余元。所幸,当地警方接到报警后及时到场,将王某劝了下来。(11月12日红星新闻网)

“喜欢就买”,看似“大手笔”的轻松购物背后,是家人的沉重背负。自身并无收入的妻子,手里拿着的是丈夫在外辛苦的打工钱。在家境并不富裕的条件下,“疯狂购物”逼到丈夫“无路可走”。乍一听,不可思议,可事实上,妻子的这种“购物瘾”已不是第一次发作。为满足自己的购买欲,置家庭未来于不顾。刚刚还完几十万的债务,没过多久,扑面而来的又是几十万……

“买了就后悔”,但“买买买”却牢牢控制着自己的大脑。这种非理性的购物欲望让人瞠目结舌,而每一次事后的悔悟也只是停留短暂时间,当“病情复发”时甚至会更为严重。作为一名成年人,不仅要对自身负责,也要对家人负责。虽然“买买买”在一定程度上能换回快乐和满足感,但不顾一切的消费真的能换回“心安理得”吗?结果怕只会伤害家人感情,破坏家庭和谐。而这种自私自利的行为也终究会被“最后一根稻草”所压垮。

“冲动是魔鬼”,与其事后忏悔,不如事前预防。对于“购物瘾”绝不能简单靠几句口头允诺就蒙混过关,也不能靠走极端的偏激方法。治“病”需根治。家人需要关爱,而这种关爱不仅体现在物质上,更需要体现在精神层面。家庭成员间要经常沟通,善于发现对方的思想变化,要进行及时疏导和开解。如果不闻不问,后果将不堪设想。多理解、多沟通,会让家庭更加温暖、和谐。但是,如果只是购物习惯问题,就更加需要自身和家人的共同帮扶和控制。

值得一提的是,王某的妻子并无工作,更谈不上收入来源,但依旧能从网站平台上贷款自如。如果贷款平台对其严加审核,家庭的这一幕“惨剧”也不会上演一次又一次。然而,也正是因为贷款存在“特殊渠道”,这种商家宣称的“方便、快捷、额度大”便成为又一个债务的“助推器”。在个人丧失消费理性之时,外部无法给予及时“提醒”,致使个人能够“过五关斩六将”申请到大数额金钱去肆意挥霍。

购物并不是快乐的唯一源泉,人生的价值也不仅仅依靠靠名贵衣帽鞋服所体现。懂得自律的人,懂得舍与得的人,会活得更加有内涵。改掉坏习惯,治愈心中病,让购物不再疯狂。

来源:河北新闻网
责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部