时评>>铿锵而歌>>

江德斌:应跳出“最美证件照”的求职幻象

2019-12-09 19:18:24 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

宁宁是一名应届毕业生,写求职简历当然少不了证件照,但她觉得真实的证件照比较丑。于是跟风拍了“最美证件照”。但拿到照片后,宁宁觉得每个人都长得差不多,她有点茫然:自己花费百元拍出的美颜证件照真的有意义吗?(12月9日《北京青年报》)

这是一个看脸的时代。有实验数据证明,带有照片的文章,比单纯的文字版,更有吸引力。至于美女、帅哥的照片,当然更养眼,吸引力也更大,往往成为关注的焦点。因此,在很多求职者看来,求职简历上贴上“最美证件照”,可以显著提升注意力指数,获得人事部门的青睐,所以纷纷去拍美颜证件照。

不过,当“最美证件照”变成流水线作业,形成瓜子脸、尖下巴的千人一面,俨然个个都是网红脸,也就失去了独特性,不仅未能给求职者加分,反而成为辨识身份的阻力,这就有点得不偿失了。现在某些网红照相馆,有一套完整的流程,包括提供化妆、服装、拍照、修图等一系列服务,业务水平和操作流程确实很专业,做出来的成片都很美,但缺点就是太过标准化、美颜过度,导致成片都是一个模子刻出来的,没有差异性和个性化。

很多人习惯了用美颜软件修图,往往是拍照一分钟,修图一小时,甚至不美颜不发圈。这符合人对美的追求向往,想将自己修得更美些,可很容易走过头,出现过度修图的效果,令最终的美颜照片偏离真实,与现实中的真人差别太大,看似美哒哒,却无法与真人对上号,辨识不出真伪身份。而且,由于网红脸的流行,修图软件也将其作为样板,美颜照片趋向于网红脸,造成部分人的脸型被扭曲变形,反而变成了惊悚照。

如果只是将美颜照用于生活中,自己欣赏、发圈也就罢了,影响范围有限。可将美颜用于制作证件照,拿去求职,令用人单位无法辨识,则就有“照骗”之嫌了,不仅达不到预期效果,反而会令用人单位有被欺骗的感觉,认为求职者不诚实,不能坦然面对自己的真实面貌,那么进而会对其个人品行存在怀疑,影响到招录决定。事实上,就有部分求职者,因过度美颜而失真,被用人单位拒之门外,就是典型的例子。

简历只是求职者的敲门砖,要通过第一道关后,才能进入面试关。对于用人单位来讲,求职者的照片并非决定性因素,最看重的还是个人能力和工作岗位的匹配度,也就是要选对合适的人才,能够满足企业的用人需求,能够为企业做出贡献。而这些,仅靠照片是无法反映出来的,需要通过求职者的简历介绍、专业素养、职场经历、面试情况等,做进一步的了解。可见,求职者不要舍本逐末,将希望寄托在“最美证件照”上,而忽视了对专业素养、个人能力的塑造。

来源:河北新闻网
责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部