时评>>铿锵而歌>>

尚凡:“黑手频伸向低保”呼唤基层政务公开落地

2019-12-27 19:14:28 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

日前,中央纪委国家监委有关负责任人称一些基层党员干部把低保当“唐僧肉”,频伸“黑手”。(12月26日 中央纪委国家监委网站微信公号)。

基层党员干部身处为民第一线,肩负让党和国家惠民政策落地生根之光荣职责,理应权为民所用,将群众冷暖放在心上,及时为民排忧解难,然个别基层党员干部却忘记了自己的神圣使命,竟然将“黑手”伸向困难群众的“救命钱”,实属可恶之极。

现实中,个别基层党员干部,在低保评审与发放过程中,凭着手中的“小权”,将为民服务演变为“已”服务,或优亲厚友,或索取好处,甚至中饱私囊,窃为已有,让真正贫困的群众最基本的生活难以维计。

个别党员干部将“黑手”频频伸向群众的“救命钱”,看似小问题,不过是微腐败,却直接侵犯了困难群众的利益,让其基本生活雪上加霜,削弱了其幸福与获得感,影响到了乡村的和谐与稳定,更严重地败坏了基层党员干部的形象,令党和政府蒙尘、受羞,理当除之而后快。

在党要管党、从严治党的背景下,个别干部胆大妄为,竟敢“见钱眼开”,染指贫困群众的“活命钱”,除其理想信念流失、心存侥幸外,更重要有原因在于,基层群众参与不够,基层政务透明不到位,没能让“政务公开”落到实处。

其一,深入推行乡村民主建设,切实搞好“政务公开”。要充分挖掘乡村民主资源,积极发挥乡村无职老党员与村中有威信群众的作用,让其全程参与“低保”等涉及到群众切身利益的事,变个人说了算为集体讨论决定,从源头上补齐“制度上的短板”。

其二,多样式推行乡村“政务公开”。在真实的基础上,既要张贴传统“纸质公示”,也需通过QQ群、微信群等发布公示,扩大知情面;杜绝“照完像就撕下”的照像公示,切莫让公示变成欺骗监管的把戏。

其三,乡镇有关部门要加大对“村务公开”的监管力度。对村里报送的诸如“低保”,乡镇负有监督之责,要帮助其把好关;为此,乡镇有关部门,要勇于担当,在从严把好“报送关”的同时,还需及时深入群众之中,询问其评审过程与当事人情况,发现蛛丝马迹,理应深挖细刨。

个别基层党员干部“频频将黑手伸向低保”,群众深恶痛疾,其危害却不可小觑;唯有对症下药,让基层政务公开落地生根,方能将此毒瘤有效铲除,还乡村以风清气正。

来源:河北新闻网
责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
电子报
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部