时评>>今日聚焦>>

“瓶比水贵”有其合理性

2020-05-21 19:08:09 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

农夫山泉不久前向港交所递交的IPO(首次公开募股)招股书中披露了一个让人颇感意外的细节:水的成本比包装材料还要低。这引发了舆论质疑:卖的是水,还是瓶子?以农夫山泉2019年的销售成本为例,生产瓶身的PET(涤纶树脂)占比31.6%,纸箱、标签及收缩膜等占比31.5%,两者相加共占比63.1%,远高于水、饮料等的占比。(5月21日《工人日报》)

乍一看“瓶比水贵”,让人有些无法接受,可这是微观经济领域的事实,也是合理的定价模式。不仅是瓶装水,还有很多商品的定价,都是包装贵过内容,比如酒、化妆品、礼盒月饼、鲜花束等。此类商品的成本构成里,内容并非稀缺之物,市场里存在众多竞争者,需要依靠包装区隔开来,主要是卖品牌、卖包装,增加商品的附加值、美誉度,令消费者产生“物有所值”的认知。

水是人类生存不可或缺的东西,也是地球上普遍存在的物质,本身不属于稀缺品,所以成本非常低。根据矿泉水的成本构成数据分析,售价为2元的一瓶矿泉水,水的成本不到1分钱,甚至可以忽略不计。但这只是表观成本,瓶装水的水源地,大都来自于人迹罕至的地区,诸如大山、湖泊深水区等,水本身并不值钱,可开采、保存和运输成本非常高。

由此可见,“瓶比水贵”有其合理性,如果没有包装,就无法方便灌装成商品水销售,而塑料瓶的原材料源头则是石油,属于不可再生资源,其开采成本和稀缺性亦远超过水。有研究显示,瓶装水的生产过程要比自来水的生产过程能耗成本高2000倍,主要是在生产塑料瓶和运输这两个层面。进入销售环节后,还需要支付营运和广告费用,给经销商和零售店、营销广告等方面。

在市场经济环境下,无论缺少哪一个环节,都不能顺利到达消费者手里。何况还有那么多竞争者,要想从中脱颖而出,就要依靠独特包装、广告宣传,将品牌植入消费者的心里。而另一方面,瓶装水价格十多年保持稳定,在各方面成本不断上涨的背景下,厂商并没有大幅度涨价,则是市场规模持续扩大,增加成本被摊薄的缘故。

显然,瓶装水的定价其背后是一道复杂的成本核算模型,有着多方的精细考量、计算。市场经济下,很多商品都是市场定价,在充分竞争的环境下,就应尊重企业的定价权,这也是市场经济得以发展的一个基本原则。当然了,消费者也有用脚投票的权利,认为太贵、不划算,不买就是,如此也可倒逼企业重新制定合理价格。(江德斌)

来源:河北新闻网
责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部