时评>>兴冀之声>>

“非遗”走入生活,才能焕发生机

2020-06-17 20:11:55 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北非遗购物节、“云游非遗”河北省非遗特色资源网络展播、“非遗传承健康生活”专题网络讲座、非遗公开课网络展播……6月13日文化和自然遗产日之际,河北省开展了一系列活动,吸引了线上线下广泛关注,进一步引发各界关于非遗保护与传承的深入思考。(6月17日河北新闻网)

如今,“非遗热”正在悄然兴起。人们的关注点正在从如何保护具体的非遗项目,延伸至如何推动非遗更好地融入经济社会发展进程,从而发挥出更大的效用。6月13日“文化和自然遗产日”之际,河北作为非遗大省,又一次进行了有益的探索,不仅激发了社会公众对非遗的强烈兴趣,更增强了人们对非遗的认知度,同时也引导和带动更多的人参与其中。

让“非遗”年轻化,让传统时尚起来,走进生活,融入经济社会发展,让古老非遗焕发出新的生机与活力。河北的探索,让我们看到,“非遗”飞入寻常百姓家,让非遗衍生品融入生活,让更多人能成为非遗的传承人和代言人,“非遗”文化才能紧跟时代,汲取现代滋养,不断茁壮成长,长得更高,走得更远,活得更漂亮。

对于非遗文化,用是最好的传承,也是最大的发展。从《国家宝藏》、《我在故宫修文物》等文化类节目的热播,到如今“非遗”系列的直播受捧,日常“非遗”元素融进餐具、茶器、酒器、香器、灯具中……全社会对非遗文化的关注度不断提高,非遗文化正在融入群众生活,生机勃勃,蓬勃发展。

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚收官之年。“非遗扶贫就业工坊”建设以来,多地主动将非遗工作融入脱贫攻坚工作,利用非遗保护设施、传统工艺传习所、文化设施、闲置场所及企业厂房等进行改建或扩建,帮助贫困人口学习传统技艺,促进就业增收,古老非遗与时俱进,正在走向更为广阔的舞台。一系列“非遗”活动让人耳目一新,关注倍增,但要让非遗成为时尚新宠,不能图一时新鲜,也非一朝一夕。只有飞入寻常百姓家,在融入现代生活中实现非遗文化的保护与传承,在“用”中让其丰富起来,接力传承、精彩演绎、广为人知。让“静态”的非遗变“活”、变得会“说话”,更好地融入现代社会、走近百姓生活,才能重新焕发出魅力、释放出最大价值。(任勇响)

来源:河北新闻网
责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部