时评铿锵而歌

江德斌:让“正常下班”成为正常现象

2021-07-09 09:43:49 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

近日,一家互联网企业“试点强制下午6点下班”的话题冲上了热搜。作为互联网头部企业,这次似乎反向的操作,引发人们的讨论,有人表示支持,有人认为这本就是劳动者应有的权利。企业强制下班合理吗?为啥正常下班反成为福利?(7月7日《工人日报》)

近年来,部分互联网企业争相延长工作时长,鼓吹996、007等加班模式,声称“996制是福报”,在办公室铺行军床,强迫员工超长加班,令劳动者身心疲惫。如今,当互联网大厂开始强制“正常下班”时,再次引发社会热议,很多人不看好反向操作,认为无法持续,还有部分员工不赞同取消加班。哎,真是奇了怪了,居然将超长加班视为常态,“正常下班”反而被吐槽,三观都要被颠倒了。

长期以来,“朝九晚五”就是上班族的固定工作模式,一天八个小时,也是国家劳动法规定的工作时长,如果需要加班,必须依法支付加班费,并且有加班时长限制,不能超过底线。人不是只有工作,还有生活,需要休闲娱乐、陪伴家人。禁止超长加班的目的,就是为了保障劳动者的休息权,有足够的时间调整身心,过正常人的生活。

由此可见,无论从法律角度,还是基于劳动者的立场看,“正常下班”都是合情合理的事,也是文明社会应有的制度保障,岂能变成了另类!显然,对于互联网龙头企业的“反向操作”,应给予鼓励和支持,毕竟工作不是一切,劳动者也不是机器,长期过度透支,必然会危害身体健康,影响情绪和心态,甚或诱发悲剧事件。

事实上,除了极少数必要的应急情况,超长加班的意义并不大,很多人是被动式加班,担心领导认为自己不够勤奋努力,表面上是在加班工作,实际上在“摸鱼”、“划水”,做样子应付罢了。可见,变态的加班文化,并未给公司带来正向效益,反而增加了无谓的成本开支,令员工得不到正常的休息调整,产生了怠惰心理,消极对待工作,进而令工作效率下降。

正所谓“过犹不及”,企业对员工的工作考量,不应以时间做为单一衡量标准,而应讲求效率和质量。而且,有些工作是拼创意、创新能力的,这种更加不能限制时长,需要给予员工更多的自由,让其享受工作带来的乐趣,激发创作灵感。因此,企业要做周全考虑,将眼光放长远些,关注员工的身体健康,认真履行社会责任,主动遵守劳动法规,切实保障员工的合法权益。

责任编辑:霍骋远
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。