时评网言网语---

以需求“对症”,以满意度“试金”

2021-11-16 10:55:08 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

开展党史学习教育以来,新疆维吾尔自治区将职工满意度作为“试金石”,针对职工群众的需求“对症下药”,把事关职工利益的小事做细做实做好,做到办实事有力度、服务职工有温度,职工群众的获得感、幸福感、安全感显著提高。(人民网)

“对症下药”方能“药到病除”,否则兜兜转转不说,还可能延误了时机,反而病情加重甚至是回天乏术。服务群众是同样的道理,所谓“群众满意是唯一衡量标准”,并非口号喊响亮了就可,而是给为民服务指明了“康庄大道”,服务工作干得再多,兢兢业业、勤勤恳恳一辈子,未必有群众“领情”,而究其原因在于信息“不对称”,群众“往东”却生生被拉了“跑西”。这样的服务不仅仅是无用功,反而是“帮倒忙”。

“问需于民”,梳理“任务清单”。将残疾人送去就业培训,为缺乏劳动力的家庭送去贴息贷款,显然是浪费了政策又起不到任何的作用,群众的窃窃私语反而落下了一个“差评”。需要危房改造还是需要医疗救助,需要孩子的延时课堂还是老年人的日间照料,广大党员干部只有真正群众的身边去,常坐“灰板凳”,面对面问一问群众需求,才能梳理形成为民的“任务清单”。

“问效于民”,厘清“整改清单”。历史的经验告诉我们,人民群众才是推动历史的“动力源”。党员干部服务群众的态度好不好,方法对不对,效果优不优,群众是再清楚不过,而群众的不满意反而能够成为改进完善的“捷径”。因此,将“发言权”交到群众手中,倾听真实的想法,从群众的视角再一次去审视服务的一系列措施,从而该调整的调整,该下线的下线。

“问政于民”,打开“新通道”。新时代新要求,标准更高,要求更严,必须为时代“赋能”,为党员干部“增压”,才能不断满足人民群众高质量政务服务的需求。“门好进、脸好看、事难办”,依然卡在了“最后一公里”,而连接“新通道”,让便民服务不仅仅是“一站式办理”,还能够开通“网上办”的平台,更能够延伸“上门办”,一点点化解群众的不满意,一步步打通群众的“心墙”。

号准了群众不满意的“症因”,开了贴心为民的“药方”,才算得上“适销对路”,切实提升群众的满意度和幸福感。(刘奎)

责任编辑:霍骋远

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。