时评网言网语---

“点题整改”,到群众眉头看满意度

2021-11-17 10:35:00 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

已入深秋,但江南的夜晚依然温暖。往常这个时候,小区里早没了停车位。在江苏省苏州市市区工作的金荣却不慌不忙,先在农贸市场旁停车买了一份夜宵,然后从容拐进小区北侧一个刚开放的临时停车场。扫码、停车、回家,一切顺利!(人民网 )

井然有序而从容的生活,少了忧心、揪心和烦心,一切都是刚刚好,都是有条不紊、平平淡淡、安安心心,是人民群众最理想的生活状态。停车难、如厕难、路灯不亮、下水道不通,确实这都是一件件不起眼的小事,可能都有其他克服的办法,然而,却总是会常常有焦心,伴随着的就是对生活品质的不满意,对城市功能完善的不认可,而这也就是民生服务不到位、不达标的“反射弧”。

用好“探照灯”,收集“微心愿”。“小问题”不会轻易“浮出水面”,而确实会是“如鲠在喉”,咳不出、咽不下,群众的生活质量严重受影响。因此,党员干部就要下好“绣花功夫”,到群众生活的第一线多去转一转,多到田间地头去看一看,常坐群众“灰板凳”问一问,打消群众不信任的顾虑,真正走近群众的生活,走近群众心里,引导遇事“说事”,也能梳理出群众的“微心愿”。

用好“金刚钻”,点亮“微梦想”。党员干部将群众的“任务清单”梳理明白了,群众“点单”了,就要第一时间赶过去为群众“送快递”。停车确实是难,毕竟老城区的规划是在很久以前,肯定跟现在的需求是有冲突的,然而,多走一步,多变一些,总是能够让停车不那么难,让停车位“上网”,通过“智慧平台”清楚哪里有停车场,还剩多少停车位,群众停车不走冤枉路,这就做到了心中有数,停车就不那么烦心了。

用好“指挥棒”,办好“微需求”。引入“好差评”机制,让群众对党员干部的服务效果打分,看一看在服务上还有哪些“短板”,以百姓的不满意为“捷径”,创新“群众点题、部门答题、群众评价”思路,从社会大众最关注的问题抓起,用好群众考核“指示牌”,解决好群众反映强烈的“急难愁盼”问题。

以群众“点题整改”为方向,到田间地头找问题,在大街小巷补短板,从群众的话里听诉求,从群众的眉头看满意度,从而解民忧、纾民怨、暖民心,为群众持续增强幸福感。(冉茂权)

责任编辑:霍骋远

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。