时评网言网语---

立足“小切口”,惠及大民生

2021-11-17 10:35:00 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

“新建的公厕非常干净,没有异味,所有的设施一应俱全,现在上厕所不仅方便了,心情也舒畅多了,让我们老百姓的生活越来越幸福了!”在重庆艺术工程职业学院附近,不少来往的市民对新建的公厕表示非常满意。这是重庆市铜梁区开展“我为群众办实事”实践活动的一个缩影,以“小厕所、大民生”为出发点,不断增大公厕布局密度,切实解决了市民入厕难的问题。(新华网)

“小问题”总是芝麻绿豆、无关痛痒,激不起大的波浪,或许“挨一挨”就过去了;“小切口”也总是细枝末节、细微之处,干不出大的事业,不过说一说就平静了。思想有了“堵点”,行动有了“卡点”,在小问题上的“睁一只眼闭一只眼”,在小切口上的“差不多”“过得去”,就会让民生的幸福感不足。“不积跬步无以至千里,不积小流无以至江海”,要增强获得感,提升满意度,就必须从身边小事抓起,从身边实事干起,方能够点亮“微心愿”,攒起“幸福感”。

通往民心的“桥梁”。小事连着民心,大事连着民生。总是有人舍近求远、急功近利,心想着“一口吃成个胖子”。然而,小事没有解决,群众如厕难,出行总是有坑坑洼洼,出了小区连个公园、广场的休闲去处都没有,这样的生活品质,这样的城市功能,即便经济建设再走高,也难免会让群众失望。而路灯亮了,路宽敞了,下水道疏通了,这一件件的民生小事,让群众感受到了安全感,民心的安稳有了真心实意的依靠,才能打开通往群众心里的“连心桥”。

惠及民生的“基石”。诗和远方,都是美好的期待,而门前的白雪,还是会或多或少的影响心情和时间。因此,基础的牢固,小问题、小困难这些“钉子户”被一一拔起来,群众“出远门”也才不至于在路上“受伤”,并有跳起摸高的底气和力气。将群众身边的事情各个击破,将群众的烦心事、忧心事和揪心事一个一个解决,“延时服务”让孩子有了“托管”,“驻企专员”让企业有了“保姆”,“网上办”让群众办事“不出门”,这些小小的求新、求变,却给了人民群众更大的期待和信心。

切合民意的“抛砖”。小事抓好了、抓实了,是给民心最大的安稳,而所谓“抛砖引玉”,真心为民、务实惠民的“砖”已经准备好,凝心聚力的“玉”肯定能够引回来。脱贫攻坚、疫情防控的战场上,干群是齐心的,信访维稳、征地拆迁的一线里,干群是同心的,而“心往一处想,劲往一处使”,美好生活向往的实现,便指日可待。(曾晓滟)

责任编辑:霍骋远

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。