时评网言网语---

驰骋“人才沃野”,促动乡村振兴

2021-11-19 10:50:00 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

今年,内蒙古呼和浩特市坚持需求导向、精准匹配,结合“我为群众办实事”实践活动,开展“千名人才下基层”活动,扎实推进人才服务基层工作取得实效。(中国组织人事报)

“我为群众办实事”的关键,是办出服务群众,让群众感到幸福的事。呼和浩特市的“千名人才下基层”活动,就是通过“人才下基层”播下群众的“幸福种”,这些“种子”在群众生活中生根发芽,茁壮长大,让群众收获幸福果。

精准服务,实用。人才服务,贵在精准;精准了,才能实用。一方面,征集需求,建立项目库。根据项目库信息,需选派各领域专家人才,深入旗基层一线,精准开展服务;一方面,开展法人科技特派员组团式服务,精准解决乡村振兴中的技术难题,建立专家联合帮扶工作模式,整合专家力量服务基层;成立自治区首家名医工作室,使辖区居民在家门口即可享受到名医优质医疗服务。精准实用的服务,让群众眉开眼笑。

接地服务,实效。专家服务,不能高高在上,自以为是,必须接地服务,唯如此,才能产生实际效果。结合当地主导产业和种植特色选派科技特派员以及技术骨干,开展农业科技服务工作,及时为基层解决农业、畜牧、农机等方面的技术难题。发挥“传帮带”作用,农牧业专家发挥各自特长,带动提升村民种植养殖技术水平。这样的接地气服务,群众乐于接受,相关服务也容易变成幸福力量。

成果服务,实利。专家下基层,不仅要把技术带到基层,更要把成果带到基层。围绕全市重点发展的绿色食品加工、信息技术、文化旅游体育等特色优势产业和战略性新兴产业需求,加大成果和技术向基层转化力度。科技特派员引进的新品种182个,新技术189项,科技特派员实现人均服务产值113万元。探索药用、食用等多功能果蔬花卉栽培管理方法和技术,实现产品生产链的开发研究,为群众幸福打造长远发展潜能。

基层是实现人才价值的“沃野”,人才下基层,实现人才价值,赋能人民幸福,促动乡村振兴,实现多赢。(张冉奕)

责任编辑:霍骋远

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。