时评网言网语---

“差异化考核”提振干事创业热情

2021-11-19 10:51:00 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

近年来,绵阳改革考核办法,探索“一把手”分类差异化考评机制,从“自己考自己”到“分道赛跑”找差距,充分提振相关部门的干事创业热情,更好发挥“指挥棒”的导向作用。(四川日报)

工作做得好不好,要用事实说话。但是,用不同的标准体系去衡量,得出的事实也会有所出入。长期以来,一些地方习惯以一套标准去衡量所有工作,年终考核看材料,材料越全、达标项越多、考核评比就越靠前。看似工作完成得非常出彩,实则极易掉入形式主义的漩涡。不同的行业有不同的情况,需因时因地制宜,仅靠一套标准体系无法全面考察工作落实情况。绵阳市针对本市单位考核“自己考自己”、“一把手”考核结果普遍优秀等问题,积极探索改革考核办法,通过差异化考核,激发内生动力,充分提振干事创业热情。

“分道赛跑”,考核更精准。干部考核既考人又考事,要想考准考细考实,必须正视差异、区别对待。考核指标是干部做事的关注点和发力点,指标设置直接影响“指挥棒”的作用发挥。盲目地搞“一刀切”,无视岗位差异,非但无法反映真实业绩,还严重挫伤了干部干事的积极性。需变革一以贯之的考核体系,针对不同单位、类别,制定不同的考核细则,确保考核指标精准。科学有效的考核体系,对干部工作有更高的要求,同时也更有利于检验工作成效,倒逼领导干部积极干事创业,敢担当、真作为!

“相同赛道”,标尺更高效。做事抓关键,考核看领导。“一把手”在实际工作中具有重大影响力,与工作成效直接关联。以往的考核,靠单位自评自测,基本上都是“一把手”拍板决策,难以充分发挥考核导向作用。绵阳在探索改革考核办法的过程中,紧抓“一把手”这个关键少数,根据不同类型领导班子的区域位置、发展基础、发展方向及岗位职责和能力要素标准,让同类型“一把手”横向评比“同台竞技”,在对比考察中警醒“一把手”们不断查不足、补短板、定措施、抓整改,提振干事创业热情。

“缺什么补什么”,发挥好“指挥棒”导向作用。针对差异化考核中出现的问题,及时整理,尽早解决,实行关键领域、重点岗位调训制度,同时加强学习培训,着力提升干部领导的工作执行力,增强工作实效。

考什么、评什么,是决定干部考核评价工作质量和成效的关键。在实际工作中,既不能搞“一刀切”式决策,又不能无视共性,应坚持共性和个性的具体的、历史的统一,以差异化考核提振干事创业热情。(李杨鹏)

责任编辑:霍骋远

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。