时评网言网语---

“给农民评职称”,拓宽成才渠道

2021-11-22 14:36:56 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

创新乡村人才评价机制,是激发乡村人才活力的重要手段。近年来,山东汶上、江苏泰兴等一些地方探索完善乡村人才评价机制,通过给农民评职称来引导激励“土专家”“田秀才”干事创业,促进乡村人才成长。(中国组织人事报)    

“评职称”,是通过法定程序对具有某一领域专业知识、技能和智力成果的人进行资格认证、颁发证书、公示身份的过程。以往,因为学历、论文等要求,许多具备较高实用技能的田秀才、土专家被阻隔在“评职称”的大门之外。如今,田秀才、土专家可以评职称,这对乡土人才队伍的成长壮大和乡村振兴的人才储备无疑是个极大的利好消息。

“职称”,既是对专业技能的认可、也是对特定身份的评定。可以激发干一行、爱一行、钻一行的信心和动力,也能激发百尺竿头、更进一步的活力和激情。尤其是对长期工作、生活在农村的田秀才、土专家来讲,“职称”既可为他们开启成才新通道,又能带来荣誉感和归属感,便于专心致志地立足乡土大地报效父老相亲、助力乡村振兴。

突出“把论文写在大地上”的价值导向,对学历、论文等不作硬性要求,更加注重参评者的产业规模、业绩贡献、经济效益、专业技术水平以及带动能力。为那些身怀绝技的土专家、田秀才们降低评选职称的“学历和论文”门槛,一方面凸显着“技能优先”“实用优先”“实绩选才”的理念逐步得到认可,另一方面也彰显着尊重知识、尊重人才、尊重创造的观念日益深入人心。    

打破“唯学历论”“唯论文论”的固有观念,有利于为乡土人才打开“实用至上”的成才通道和实现价值的方便之门,让更多懂技术、善经营、会管理的高素质乡土人才储备起来,把先进劳动力积蓄起来,也在潜移默化中推动着新型农民职业化进程,进一步激发着乡村振兴的“源头活水”。    

兴大业,先用人。人才兴,则百业俱兴。从长远看,为土专家、田秀才评职称,也将发掘出更多的有本事、能致富、讲奉献的农村人才扎根农村,为乡村振兴注入取之不尽、用之不竭的人才动能,也在全社会树立起一种更加尊重人才、关爱人才的良好氛围。(倪弘琰)

责任编辑:霍骋远

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。