时评网言网语---

为幸福“解锁”,为满意“加码”

2021-11-23 10:30:55 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

学史力行,实干为民。自党史学习教育开展以来,湖南省绥宁县各级党员干部主动作为,把对党忠诚铸入灵魂、把红色基因融入血脉、把奋发有为见诸行动,全力推进“我为群众办实事”实践活动,全面摸排群众诉求,走访群众5.6万人次,征求建议3200多条,为群众办实事3006件。(人民网)

民有所盼,施政所向;民之所呼,政之所兴,“人民公仆”就应该站好为民“服务岗”,群众的呼声,就是为民的责任。听民声、解民忧,群众吹哨,干部报到,对群众的事情上心,群众也才会少一些烦心。收集群众的“需求清单”,梳理成为民的“任务清单”,办成群众的“幸福账单”,从而为幸福“解锁”,为满意“加码”。

“操心事”变成“放心事”。生老病死,是人的一生轨迹,而正是这一步步走过去,在岁月中刻画了人生百态。孩子上学难的问题、自己入院难的担忧、老人养老问题的操心等等,时时刻刻都会成为“堵心事”、“闹心事”。而聚焦群众的民生问题,大力实施民生项目的建设,加快学校、医院等基础设施建设,探索社区养老、居家养老的志愿服务体系,让群众的操心事一步一步推进解决,让群众对美好生活的未来放心。

“烦心事”变成“舒心事”。要照顾家里,没有办法外出就业;想要创业没有资金、技能;干了工作要不到工资等等,群众总是会遇到一件一件焦心的事情。而作为“服务员”,群众有需要的地方,就是为民服务的战场。依托村集体经济的发展,开发公益性岗位,解决群众就近就业的问题;开办就业和创业培训班,通过创业贴息贷款等等方式,解决好群众就业和创业的困难;组建欠薪、讨薪工作组,特事特办、一事一办,完善法律援助服务,让群众有了坚实的后盾和依靠。

“揪心事”变成“暖心事”。路不通、灯不亮、水不来、气不到,群众的生产和生活总是会受到各种因素的影响。而聚焦聚焦民生痛点难点,落实专人负责,一对一去精准破解群众“急难愁盼”,让出行有水泥路,让亮眼工程点亮路灯,让城乡供水一体化的建设将干净的自来水送到群众家中,着力解决好群众不满意的问题,推动为民办实事常态化、长效化,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。(冉茂权)

责任编辑:霍骋远

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。