时评网言网语---

选育管“全链条”锻造“鸿鹄之志”

2021-11-23 14:54:08 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

为深入开展“两在两同”建新功行动,推进党史学习教育持续走深走实,前锋镇聚焦高素质、专业化年轻干部队伍建设,不断健全年轻干部选育管“全链条”式培养机制,激励年轻干部为高质量发展锻造“鸿鹄之志”。

青年强则国强。社会主义事业的传承,是需要一代又一代的“接班人”,时代需要“领头雁”,在疫情防控和抗洪抢险的危急关头是需要“主心骨”,在乡村振兴、经济发展的前沿是“领航者”,因此,青年干部的成长,事关党和国家发展的大计,培养新时代务实为民、担当作为的青年干部,是当前的一个重要的课题。

以“精”为要,培养基层“多面手”。打通为民服务的“最后一公里”,不是口头上的承诺,而是要在实实在在的行动上去践行。要能够培养“全能型”的干部,让群众上门办事少一些卡点、堵点,切实提升干部的素养和专业化的能力,为干部建好“补钙强肌”和蓄能充电的“加油站”,结合“干什么、学什么”“缺什么、补什么”的原则,为青年干部做好培养计划。特别是对于业务相关的单位和部门,要实施青年干部共建平台,让业务知识互通,从而让干部在干事的时候多一份前瞻性和综合性。

以“特”为先,定制干部“量身课”。“尺有所短寸有所长”,青年干部自身有不一样的优势和短板,基层的实际情况也是有所差别的,同样是发展村集体经济的产业,有的适合农业种植和深加工,有的可能适合乡村旅游的发展,因此,要能够针对不同的区域优势,结合干部自身的情况,为他们量身定制培养的计划和目标。

以“实”为本,赋能青年“压舱石”。空谈误国、实干兴邦。组织的培养以及给予的平台和机会,是年轻干部成长的“垫脚石”,而年轻干部自身也必须要有学习的动力和坚持,能够安安心心沉下去,认认真真留下来,实实在在干得好,从而不断锤炼磨炼,成长为新时代人民满意的好干部。(刘欢)

责任编辑:霍骋远

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。