时评八面来风

“农妇诗人”登上联合国演讲,人生出彩应有更多可能

2021-11-26 15:06:14 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

11月25日,来自河南南阳的普通农妇韩仕梅受联合国妇女署特别邀请来到北京,并登台演讲,分享了她的经历。韩仕梅的另一个身份是“农妇诗人”,她发在快手上的短视频引发众多网友情感共鸣。韩秀梅演讲时说,“半个世纪里,我一直待在薛岗村,不曾想到,有一天我会来到联合国。”(11月25日 凤凰网)

11月25日是国际消除家庭暴力日,这个来自河南南阳的普通农妇被特别邀请到北京,登上联合国演讲,韩仕梅分享关于自己的人生经历,感动了很多人。她的前半生被苦难浸润,初二被强制辍学、19岁因3000元彩礼被母亲一手包办婚姻嫁给大她五六岁的男人,婚后生活不仅不被丈夫理解,还要忍受丈夫的不务正业,此外,受缚农村传统婚姻观念,她想要离婚而不得,受到周遭村民的“道德指点”。“文章憎命达”,可以说,正是现实的生活苦痛,为韩仕梅创作诗歌提供了灵感和素材,同时,这些带有韩仕梅个人生活鲜明烙印的文字,也成为她抒发压抑苦闷的通道。

从韩仕梅经历来看,她既没有受过专业的写作训练,也没有太高的文化水平,但她的文字在快手上却打动了很多人,她收到了来自全国各地的不同年龄段、不同学历、不同阶层的网友们的赞誉、支持、鼓励、包容、理解。她被关注、被关心,现实生活中得不到的情感需求,在虚拟世界中获得了满足和慰藉,一个个点赞、一条条留言,生命中素昧平生的人,在这里相遇,韩仕梅的生活引发了具有相似经历人的共情。

随着关注量增加,韩仕梅在快手短视频上也愈加“小有名气”,她逐渐被信任、被依赖,实现了从一名短视频创作者到“摆渡人”的角色转换。17岁的女孩父亲家暴跑来跟她倾诉,一些学生也来和她分享在学校的不愉快的经历……帮助他人走出困顿,让她觉得人生有了新的坐标和意义。从感觉生活没有任何意义到找到自我、快乐和成就感,韩仕梅通过短视频创作,通过诗歌抒怀,不仅一展自己内心深处对现实生活的不满,同时她的文字也成为一种温暖和鼓励具有相似人生际遇的向善力量。

不久前,首届“中国网络文明大会”在北京召开,会议主题就是“汇聚向上向善力量,携手建设网络文明”,韩仕梅这样的普通人在网络走红,一方面在于她不甘现状,始终保持对生命自由、生活幸福的追求,勇于活出“我”的价值,另一方面,也得益于互联网科技进步,赋能平凡个体更多人生出彩的可能,让更多类似于韩仕梅这样的普通人找到一个展示自我、寻找意义、建立认同的社群平台。(冀平)

责任编辑:任凯
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。