时评希冀暖评

以文化人,串起美丽乡村“时代图景”

2022-01-10 17:50:07 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

近日,河北9地喜获2021-2023年度“中国民间文化艺术之乡”。这些各具特色的“中国民间文化艺术之乡”,凭借广泛的群众基础和丰富的资源优势,形成了独有的品牌效应,在推动传统文化传承创新、凝聚良好社会风气、带动经济社会发展等方面发挥了重要作用,也有效扩大了民间文化艺术的传播力和美誉度。(河北新闻网)

文明浸润乡土,文化滋养乡情。河北拥有永年太极、蔚县剪纸、井陉拉花、乐亭大鼓等各类民俗文化,如今,越来越多曾一度沉寂的传统文化正以创新之态,穿越厚重的历史,走进现代文明,大放光彩。省级非物质文化遗产“吴桥杂技”从宋代代代相传至今,经历了“十方杂技九籍吴桥”、“没有吴桥人不成杂技班”的兴盛逐渐走向沉寂,如今又通过举办中国吴桥国际杂技艺术节等重新散发出生机活力。这些都为吴桥杂技传承发展注入了新鲜血液,有效镀亮了吴桥“民间文化艺术之乡”的品牌。

这些年,“乡愁”日益成为人们谈论农村的热词。这说明,乡村振兴,不仅指向物质财富,更通向精神层面。聚焦乡村振兴战略,提升农民精神风貌,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度,成为一条重要的精神主线。眼下,越来越多的民间文化被唤醒,不仅串联起了美丽乡村的新时代图景,还悄然改变着当地农村的人文风貌和乡土风情,更使得中国传统文化传播的可及性得到了极大加强。

丰富多彩的燕赵物质文化遗产,类型齐全,分布广泛,犹如花开万朵,彰显着燕赵文化的炫彩斑斓;又好像一条绵绵长河,传承延续着燕赵文化的发展脉络,形象记载着河北历史的演进历程。唤醒“文化遗产”,就是要让陈列在广阔大地上的遗产走进百姓文化生活,融入社会、融入民众、融入生活,也让传统文化在传承与创新中焕发新的光芒。

提升乡村文化建设、激活传统乡村之魂,还要在实践之中找答案。铸好“城市之魂”,关键是处理好城市建设发展和历史文化遗产保护利用的关系。因为,每一个文化遗产,既是历史生活的一个片段,更是民族精神的传承载体。时间无言,但它却会通过一个个文化遗产,铭刻下历史的文脉、民族的记忆、精神的基因。而凝结在文化遗产之中的文明底蕴,不仅构成了我们这个民族的文化基座,还为民族的生生不息、发展壮大提供深厚滋养。

乡村振兴是一场艰苦而漫长的跋涉,不仅需要资金、政策、人才,也离不开乡土文化灵魂的代代相传。当尊老爱幼、邻里相帮、积极向善等传统美德被大力弘扬,更多人将重新认识乡村文明的价值和使命。这不仅有助于推动乡村振兴,也能助力城镇化成为记得住乡愁的城镇化,让现代化成为有根的现代化。(田坦)

责任编辑:霍骋远
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。