时评希冀暖评

矿山迹地修复清零,“绣”出河北好风景

2022-01-13 17:39:42 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

从河北省自然资源厅获悉,截至2021年末,河北省完成全部4330处责任主体灭失矿山迹地修复治理,面积达30万亩以上,实现历史性清零。(1月13日长城网)

河北,矿业大省,共约2万座矿山。历史上,长期开采,造成大面积露天矿山迹地,难看,丑陋,如同大地的伤疤。现在,全部修复治理,让人振奋,让人欣喜。矿山迹地修复清零,“绣”出河北好风景。

河北,风光秀美,景色迷人。然而,矿山迹地曾经大煞风景,现在,全部修复,与美丽风景融为一体,让人心旷神怡。三河东部矿山治理区栽种灌木及花草,景色宜人;秦皇岛栖云山昔日矿坑经过生态修复,变身为一幅美丽的“山水画”。这样的例子举不胜举,美不胜收。

矿山迹地修复清零中“绣”出河北好风景,不仅是自然好风景,也是河北智慧奋斗的好“风景”。 “宜林则林、宜耕则耕、宜草则草、宜建则建、宜景则景”“一处一策”探索矿山复绿、农业用地、空间再用、休闲公园、矿山公园等8种矿山环境治理模式,总结台阶式修复、平台式治理、微地形改造等多种治理方式,以及岩壁覆绿方式方法,初步形成矿山环境恢复治理的技术方法体系。河北的矿山迹地修复清零工作,不仅让其美起来,而且,形成了独特工作思路,形成河北方案、河北实践。

山美丽,水清澈,智慧奋斗精彩,也是责任担当的好“风景”。京津冀协同发展,河北生态文明建设任务艰巨,任务艰巨不可怕,慷慨精神有担当。把矿山综合治理作为加强生态文明建设的重头戏,开展“露天矿山污染深度整治”、“露天矿山污染持续整治三年作战”等专项行动,有效改善了矿山生态环境,实现了山青水绿,风景宜人。

打赢蓝天保卫战、推进京津冀生态环境支撑区建设,河北一路奋斗,一路高歌,一路荣光,一路昂扬向上。矿山迹地修复清零,这是历史性成就;“绣”出河北好风景,这是自然、奋斗、担当的好图景!河北大地,鸟语花香,山水如画;美丽中国,生态文明,尽显江山秀美!(殷华尚)

责任编辑:霍骋远
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。